Добро пожаловать на сайт управления ветеринарии Брянской области.

Почти доктор Айболит

Опубликовано: 01.02.2018

На вопрос, что заставило его выбрать профессию ветеринара, Юрий Анатольевич Шарамов отвечает: «Наверное, мои деревенские - детство и юность. Ведь родился и рос я в Трубчевском районе, а на селе, в то время, в каждом дворе всякой живности полным-полно было. Плюс, к тому же, пример соседа дяди Коли. Он тоже работал ветеринаром, дружил с моим отцом. Да и частенько, когда к нему приболевшее животное приводили на дом, он запросто кричал: «Ну-ка, Юрка подмогни!»

Вот я и помогал: где за ногу какую живность подержу, чтоб не брыкалась, где какой инструмент подам.

А еще был у меня в совхозе верный друг  — конь Бодрый. И в ночь я его пас, и в реке купал, и для луговых сенокосных работ только его выбирал. Но однажды старшие ребята угнали с конюшни несколько лошадей, всю ночь устраивали на них скачки. Досталось и моему Бодрому. Весь хребет неподогнанным седлом в клочья ему стерли. Взялся я тогда лечить, выхаживать своего друга. Именно после этого и решил я стать ветеринаром». Но ветеринарному делу надо учиться. Для этого Юрий Шарамов поступил в Трубчевский совхоз-техникум. Почти четыре года осваивал будущую профессию.

Затем работал по специальности в Херсонской области Украины. Но как профессионал он утвердился именно на Выгоничской земле. Общий  стаж работы Юрия Анатольевича более 30 лет, почти половина из них – работа в Выгоничской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В обслуживании Пильшинского ветеринарного участка входят такие населенные пункты, как Порошино, Орменка, Евтиховский, Малфа, Большой и Малый Крупец… Всего 12 деревень. С учетом того, что в тех краях сельское население по-прежнему все еще содержит домашний скот, работы у Юрий Шарамова хоть отбавляй. Как настоящий доктор, пусть и лечащий животных, он в любую минуту готов помогать своим четвероногим пациентам. Вот недавно, уже под ночь, его срочно вызвали в д. Малфа. Там лошадь лесника на всем ходу налетела на забор, разорвав брюшину, так и повиснув на нем. Пришлось Юрию Анатольевичу применять все свое мастерство, чтобы буквально в полевых условиях оперировать и зашивать бедное животное. Умение доктора, грамотное лечение помогли спасти лошадь.

"Если всегда относиться к своему делу с любовью и пониманием, то из любой сложной ситуации выйдешь победителем," — излагает свое кредо Шарамов Ю.А. "Этому меня учили мои друзья, профессиональные наставники: Василий Григорьевич Лисиченков, Николай Михайлович Бутарев, Евгений Валентинович Горбунов. Их советам я всегда в своей работе следовал, да и сам понимаю, что к моим бессловесным пациентам только с душевностью относиться нужно, лаской и заботой, лечить их и выхаживать".

За такое его отношение и к работе, и к своим подопечным невольно хочется сравнить Юрия Анатольевича с добрым доктором Айболитом. И пусть, в отличие от сказки, вылеченные животные не могут отблагодарить своего спасителя, зато люди всегда и искренне говорят ветеринару Шарамову – «Спасибо!»