Добро пожаловать на сайт управления ветеринарии Брянской области.

Заболевание бешенством диких плотоядных животных

Опубликовано: 12.02.2018

Ведущую роль в поддержании эпизоотии в природе принадлежит диким хищникам семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк) и семейства куньих. Сохранение вируса бешенства в природе определяется длительностью инкубационного периода. У лисиц он доходит до 275 дней. Значительная плотность популяции некоторых диких хищников (лисица, енотовидная собака, волк), быстрая смена их поколений и длительность инкубационного периода обеспечивают непрерывность эпизоотического процесса, несмотря на сравнительно скорую гибель каждого отдельного заболевшего животного.

Этого вполне достаточно для поддержания эпизоотического процесса на уровне спорадических случаев, однако на территории Брянской области бешенство носит природно-очаговый характер эпизоотии. Так, практически каждому случаю бешенства у домашних плотоядных, в соответствии с проведенными эпизоотологическими расследованиями, предшествовал их контакт с дикими животными.

Для больных бешенством диких плотоядных характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие лисицы и енотовидные собаки среди дня появляться в населенных пунктах и вступают в драки с собаками, у них отсутствует страх перед человеком. Лисицы забираются в скотные дворы и кошары, забегают в стада и отары на пастбищах, нападают на скот.

При прогрессировании заболевания у животных развиваются парезы и параличи, животные передвигаются вяло, медленно, часто ложатся. В этот период заболевания они особенно опасны, так как могут покусать собаку или человека, посчитавшего, что перед ним легкая добыча. Заболевшие куницы, барсуки также становятся агрессивными и могут напасть на человека. 

В целях прерывания эпизоотического процесса по бешенству на территории Брянской области, проводится работа по снижению численности диких плотоядных хищников и контролю за плотностью их популяции.

Уважаемые граждане!

Во избежание возможного заражения бешенством остерегайтесь диких животных с несвойственным для них поведением. Принимайте меры по предупреждению проникновения диких животных на территорию личного подворья. Помните бешенство у человека – это смертельное заболевание, методов лечения которого не существует, поэтому важно предупредить риск его развития путем своевременной вакцинации.