Гиперкератоз у собак: причины возникновения и способы лечения патологии

Опубликовано: 23.05.2018

Гиперкератоз — утолщение рогового слоя эпителия. Роговой, самый поверхностный слой эпидермиса — это конечный результат ороговения/кератинизации и состоит из плотного слоя ороговевших чешуек.

Данная патология возникает, когда организм собаки начинает продуцировать излишне много кератина. Особенно тяжело протекает дигитальный гиперкератоз, так как животное при этом (в запущенных случаях) даже ходить нормально не может, не говоря уже о беге или подвижных играх. Если посмотреть на больное животное, то может показаться, что на его носу или лапах выросли настоящие «копыта». Опасность этого недуга не только в том, что пораженные нос или лапы начинают хуже выполнять свои функции.

Дело в том, что нормальная собачья анатомия и физиология просто «не предусматривают» наличия на этих частях тела столь толстой и грубой кожи. Она сильно сохнет, а потом трескается. Раны практически не заживают, обсеменяясь гноеродной микрофлорой. Как итог – огромные, незаживающие язвы и очень высокий риск смерти от сепсиса. Если до такой фазы дошел гиперкератоз подушечек лап, дело может закончиться их ампутацией.

К сожалению, гиперкератоз передается через гены. Особенно этому подвержены лабрадоры, золотистые ретриверы, черные и бедлингтонские терьеры. Для всех этих пород крайне важен добросовестный отбор производителей. Если у животного проявился гиперкератоз, его ни в коем случае нельзя пускать в разведение. К сожалению, этим нередко пренебрегают.

Гиперкератоз часто замечают на первом году жизни собаки. Во всяком случае, первые симптомы практически всегда проявляются до физиологической зрелости, примерно совпадая со временем полового созревания. При этом важно понимать, что симптомы гиперкератоза могут быть очень сходны с клиническими проявлениями других болезней, некоторые из которых весьма опасны:

Собачья чума. Так как в последние годы практически все собаки вакцинированы, патология встречается редко, но все же полностью отметать ее вероятность не следует.

Лейшманиоз (кожная форма). Паразитарная болезнь, опасная и для человека. Аутоиммунные заболевания. При этом очень часто страдает кожа, которую начинает уничтожать собственная же иммунная система организма. Лечится иммунодепрессантами.

Цинк-чувствительный дерматоз. Патология, развивающаяся в тех случаях, когда животное не получает должного количества микроэлементов (особенно цинка) вместе с кормом. Лечится витаминными препаратами.

Лечение гиперкератоза у собак, увы, не разработано. Но во многих случаях удается добиться устойчивой ремиссии, просто размягчая огрубевшую кожу и одновременно срезая ее излишки. Желательно делать это как можно более регулярно, так что чаще посещайте вашего ветеринара.

Сам процесс симптоматического лечения сравнительно прост: сперва на лапах, пораженных гиперкератозом, ветеринар срезает избытки огрубевшей кожи накладывает компресс с увлажняющими средствами (или просто стерильным растительным маслом). В идеальном случае используются кератолитические ферменты. Важно не увлекаться, так как можно оставить собаку вообще без носа или подушечек лап. Если дело успело дойти до гноящихся трещин и ран, используются мази с антибиотиками.

Как правило, в случае добросовестно проведенных врачебных процедур уже через неделю лапы и нос собаки становятся близки к нормальному состоянию. Но водить питомца на прием к ветеринару все равно придется, делая это один-два раза в неделю. В легких случаях вообще можно обойтись без врачебного вмешательства, но при этом оставлять собаку без контроля со стороны ветеринара будет неразумно. Во-первых, болезнь может начать быстро развиваться. Во-вторых, это все-таки может быть и не гиперкератоз, а нечто более опасное. Если есть хоть какие-то сомнения в природе заболевания, в обязательном порядке проводится цитологическое и гистологическое исследование патологического материала.

Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/giperkeratoz_u_sobak_prichiny_vozniknovenii_i_sposoby_lechenija_patologii/26-1-0-1372

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter