Микотоксины и продовольственная безопасность

Опубликовано: 10.02.2021

Микотоксины - это низкомолекулярные вещества, которые образуются микроскопическими «плесневыми» грибами, поражающими в основном злаковые культуры, а также фураж, силос, солому и готовые корма для животных. Плесени рода Aspergillus, Penicillium, Fusarium и др. включают более 1200 видов и продуцируют более 400 различных микотоксинов.

С каждым годом проблема микотоксикоза обостряется, токсикогены быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, при этом увеличивают образование микотоксинов.

Определение контаминации сырья микотоксинами важно не только в плане профилактики микотоксикозов животных, но и с точки зрения безопасности пищевых продуктов, получаемых от них.

Поступление микотоксинов в организм скота даже в малых дозах снижает иммунитет, репродуктивные способности животных, удои и продуктивное долголетие, эффективность вакцинации, создает благоприятные условия для развития многих инфекционных заболеваний.

Самые распространённые формы микотоксинов: афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин, Т-2 токсин, фумонизин.

При попадании афлатоксина В1 вместе с кормом дойным животным в молоке может присутствовать его метаболит, получивший обозначение М1.

Микотоксины могут накапливаться даже в продуктах, подвергнутых технологической обработке: в пастеризованном, стерилизованном молоке, в твороге, йогурте, сырах.

Для человека особо ядовитым охратоксином является самый распространённый его вид – охратоксин А, который по своим канцерогенным показателям отнесён ко II классу опасности. Помимо зерновых, охратоксин А может присутствовать в муке и хлебе.

Микотоксин Т-2 представляет опасность, как для человека, так и для всех сельскохозяйственных животных, а также для промысловых рыб, выращиваемых в искусственных водоёмах.

Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. Микотоксины невозможно определить визуально, почувствовать на вкус и запах.

В настоящее время испытательная лаборатория ГБУ Брянской области «Управление ветеринарии города Брянска» проводит исследования для выявления микотоксинов методом ИФА (иммуноферментного анализа). Также лаборатория занимается проведением санитарно-микологического анализа кормов: определение органолептических показателей корма, в том числе определение заражённости вредителями хлебных злаков, спорыньи, фузариозных зёрен, определение токсичности корма биопробой на инфузориях. Организовано проводение исследований зерна и кормов на токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, медь, цинк, ртуть, пестициды, радионуклиды, определение нитратов и нитритов.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter