Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации

Опубликовано: 12.08.2016

Управление ветеринарии Брянской области сообщает, что в связи со сложной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации деятельность по содержанию свиней в хозяйствах всех форм собственности необходимо осуществлять в строгом соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 марта 2016 года № 114.

 

Правила устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (хозяйства открытого типа, хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (свиноводческое предприятие закрытого типа, предприятие).

Основные требования содержания свиней в хозяйствах открытого типа

1. Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.
2. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
3. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.
4. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах. Минимальное расстояние до границы соседнего участка должно быть не менее 10 метров при содержании свиней не более 5 голов, не менее 20 метров при содержании свиней не более 8 голов, не менее 30 метров при содержании свиней не более 10 голов, не менее 40 метров при содержании свиней не более 15 голов.
5. Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее — свиноводческие помещения), должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.
6. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.
7. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.
8. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.
9. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.
10. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
11. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
12. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
13. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
14. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
15. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
16. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

НОРМЫ ПЛОЩАДИ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ХОЗЯЙСТВАХ
№     Виды свиней                                                 Нормы площади содержания свиней, м2 (на голову, не менее)

1      Хряки-производители                                               7,0
2      Свиноматки:
3      лактирующая                                                           4,0
4      холостая и супоросная:
5      при индивидуальном содержании                           1,6
6      при групповом содержании                                      2,5
7      Поросята на откорме                                                0,8
8      Поросята-отъемыши                                                 0,35

На основании вышеизложенного, управление ветеринарии Брянской области обращает внимание владельцев свиней о необходимости приведения условий содержания животных в соответствие с установленными требованиями.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter