ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

Опубликовано: 09.11.2023

Бруцеллёз сельскохозяйственных животных - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к  воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Животные, заболевшие бруцеллезом, не подвергаются лечению, на  хозяйство устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). Оздоровительные мероприятия предусматривают убой больных животных на  специализированных предприятиях, которые в основном находятся на  территории Южного Федерального округа. Для хозяйств молочного направления продуктивности устанавливаются ограничения в реализации молока.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом владельцам животных необходимо:

 

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter