Пробиотики для животных. Для чего они нужны?

Опубликовано: 01.11.2016

Пробиотики - живые бактерии, микроорганизмы, которые обитают в организме человека и животного, и положительно влияют на его жизнедеятельность. Чаще всего пробиотики используются для улучшения функционирования пищеварительной системы. Процесс пищеварения дает энергию и жизненную силу всем млекопитающим, в том числе людям и их домашним питомцам. Его нарушения приводят к очень серьезным последствиям. Иногда в этом виноваты инфекционные болезни, но чаще – дисбактериозы, которые являются последствием лечения инфекционных болезней антибиотиками.
Помочь в этом случае могут пробиотики. Этот набор «дружелюбных» бактерий нормализует микрофлору кишечника животного. Они жизненно необходимы, так как способствуют нормальной работе органов пищеварения и нормализуют состояние организма в случае дисбактериоза. Если количество полезных бактерий снижается (антибиотики, плохая пища), то последствия куда тяжелее обычной диареи. Как ни странно, но микроскопических друзей пищеварения животных может убить даже стресс. Если животное постоянно находится в состоянии угнетения (болезнь, плохие условия содержания), то пробиотики крайне важны для нормализации его состояния.
Факторы, уничтожающие полезную микрофлору.
• Стресс.
• Изменение в диете или низкокачественные корма.
• Вакцинации, являющиеся, кроме всего прочего, сильным стрессовым фактором.
• Курс антибиотиков или стероидных препаратов.
После лечения животных антибиотиками необходимо применение пробиотиков, так как без них сильнейший дисбактериоз вашему питомцу обеспечен. Также важно их применение после хирургических операций, при любом воспалительном заболевании кишечника, при патологии мочевыводящих путей, почечной недостаточности, гипертиреозе и панкреатите.
Особенно восприимчивы к дисбактериозу кошки во время путешествия, пребывания в кошачьей гостинице, переезде в новый дом. Если физический или эмоциональный стресс нарушает баланс микрофлоры кишечника вашего питомца, это может вызвать хроническую диарею или запор. Последствия приводят к нарушению всасывания и усвоения аминокислот и прочих важнейших элементов. Все это может закончиться аллергией, но нередко такие нарушения приводят к сепсису или даже кишечной форме лимфомы. Так что при запорах пробиотики необходимы!
Использование и правильный выбор пробиотиков.
Пробиотики для домашних животных должны использоваться в любом случае, когда их применение хоть сколь-нибудь оправдано. Перечислим небольшой, основной перечень случаев, когда они просто жизненно важны:
• Снятие интоксикации от медикаментозного лечения. Особенно это касается случаев продолжительной антибиотикотерапии. Пробиотик можно применять после каждого приема антибактериального средства.
• Почечная недостаточность, появившаяся на фоне гипертиреоза.
• Мальабсорбция – нарушение усвоения одного или нескольких питательных веществ в пищеварительном тракте. Практически всегда возникает при поносе.
Сразу же отметим, что в большинстве случаев пробиотические молочные смеси, разработанные для потребления человеком, могут нанести вред домашним животным. Например, микрофлора органов желудочно-кишечного тракта кошек разительно отличается от человеческой. Кроме того, исследования ветеринарных специалистов показали, что примерно 57% такого рода препаратов, которые можно приобрести в нашей стране, являются банальными фальсификатами. Исходя из последнего факта, при рвоте у вашего питомца после приема впервые используемого пробиотика, следует немедленно прекратить его употребление и обратиться к ветеринару!
Очень часто сведения на этикетке вообще не имеют никакого отношения к реальному составу и характеристикам продукта. Препарат должен содержать 10 и более штаммов полезных бактерий. В каждой дозе должно быть не менее 20 миллионов микроорганизмов. Средство должно быть изготовлено производителем с мировым именем и иметь хорошую репутацию в глазах вашего ветеринара.
При выборе пробиотиков прислушайтесь к нашим советам:
• приобретать пробиотики следует в ветеринарных аптеках или зоомагазинах;
• храниться препарат должен в условиях пониженных температур;
• срок его годности не должен превышать двух-трех недель, так как полезные бактерии дольше не живут.
Необходимость производства экологически чистой, безопасной и вкусной продукции для населения открывает большую перспективу в использовании пробиотиков в животноводстве.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter