ТУБЕРКУЛЕЗ

Опубликовано: 03.11.2016

Туберкулез (Tuberculosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь, поражающая крупный рогатый скот, большинство домашних животных и птицу. Болезнь опасна для людей. Историческая справка. Туберкулез известен человечеству с глубокой древности. Клинические признаки туберкулеза у человека в 4 веке до н.э. описал Гиппократ и рекомендовал способы лечения. Термин «туберкулез» впервые употребил французский врач Ленек (1819 год), а в 1869 году Виллемен установил заразительность туберкулеза.
Открыл возбудителя болезни в 1882 году Р. Кох, а в 1890 году изготовил диагностический препарат-туберкулин.
В 1924 году А. Кальметт и С. Герен изготовили вакцину БЦЖ - для специфической профилактики туберкулеза у людей.
Заболевание туберкулез характеризуется высокой заразностью и смертностью. Внешне проявляется специфическими образованиями на коже и внутренних органах в виде узелков, подверженных некрозу. Эффективного лечения коров не разработано, а ввиду высокой заразности весь скот с положительной реакцией подлежит незамедлительному убою.
Болезни подвержены все виды домашних, диких и сельскохозяйственных животных, но наибольшая опасность заключается в возможности заражения человека. Крупнорогатый скот является наиболее восприимчивым видом. Зараженные животные выделяют бактерии с любыми секретами: моча, молоко, мокрота, каловые массы, сперма. Также заражение может произойти через любые предметы ухода, корма, воду. Вероятен путь передачи туберкулеза животных внутриутробно, с молоком матери, половым контактом. Человек также может являться переносчиком заболевания.
Массовость заражения животных зависит от наличия способствующих факторов – понижение естественной защиты организма, хронические заболевания, неполноценное кормление, отсутствие выгульных площадок, загазованность помещений, избыточная влажность и другие ошибки содержания.
Первые признаки заболевания проявляются в зависимости от места первичного проникновения и дальнейшей локализации возбудителя в организме животного. Различают туберкулез кожи, легких, кишечника, костей и других органов. У коров обычно наблюдают хронические формы заболевания, также отмечается длительное бессимптомное носительство. Телята чаще переносят туберкулез в острой форме.
Развитие туберкулеза начинается с формирования первичного очага в месте попадания возбудителя. Одновременно происходит поражение региональных лимфатических узлов – они увеличиваются, становятся неподвижными и болезненными, местная температура повышается.
Чаще у крупного рогатого скота поражаются легкие. При этом отмечают прогрессирующий кашель, дыхание приобретает неравномерный характер, часто наблюдают отдышку, сопровождаемую хрипами и стонами. Кроме легких, изменения происходят в заглоточных и подчелюстных лимфатических узлах.
Поражение кишечника бактериями туберкулеза сопровождается стремительным истощением и обезвоживанием из-за изнуряющей диспепсии. Каловые массы приобретают водянистый характер с примесями крови и гноя. Такая форма быстро приводит к гибели животного.
Туберкулез часто протекает без видимых клинических проявлений. Кроме того, длительное время бактерии находятся в инкубационном состоянии, при этом животное может выделять их во внешнюю среду. Из-за высокой опасности, на фермах ежегодно проводят обследование всего поголовья на наличие возбудителя.
Основным методом диагностики и предупреждения распространения туберкулеза среди крупного рогатого скота и других животных является постоянная туберкулинизация – постановка аллергических проб всему поголовью:
- дойное стадо, а также быков в племенных хозяйствах обследуют дважды (перед и после стойлового периода содержания);
- молодняку вводить аллерген начиная с 2-х месячного возраста;
- скот на откормочных площадках обследуют один раз в год, либо перед постановкой на откорм в соответствии с техникой содержания.
Туберкулин вводится внутрикожно с использованием безыгольного инъектора или обычным шприцом при небольшом поголовье в дозировке 0.2 мл/голову, место ведения – верхняя треть шеи у взрослого поголовья и лопатка у молодняка. Место инъекции выстригают с целью облегчения последующего контроля.
Через три дня корову осматривают и прощупывают место введения препарата. Если кожная складка утолщена (более чем на 4 мм в сравнении с противоположной стороной), или образовалась горячая болезненная припухлость, то животных считают подозрительными.
В настоящее время сохраняется высокая опасность распространения инфекции, поэтому необходимо строго соблюдать следующие меры:
- регистрация и идентификация животных;
- реализация скота и продукции животноводства только с разрешения ветеринарных органов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- обследование всех взрослых животных в соответствии с инструкцией;
- диагностика вновь приобретенного скота и все необходимые карантинные мероприятия;
- соблюдение ветеринарных требований и предоставление специалистам документации и животных для осмотра;
- немедленная сдача на убой скота при выявлении возбудителя туберкулеза;
- люди, работающие с животными должны проходить медосмотры и соблюдать санитарные нормы и правила.
Туберкулез причиняет животноводству большой экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, продолжительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими материальными затратами.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter