Псевдомоноз (пиобактериоз)

Опубликовано: 02.02.2017

Псевдомоноз (пиобактериоз) острая инфекция контагиозного характера, болеет преимущественно молодняк. Болезнь характеризуется септицемией, диареей, поражением легких, деформацией черепа, пучеглазием.

Возбудитель - синегнойная палочка. Часто болезнь протекает совместно с колибактериозом или же с сальмонеллезом, а также с вирусными гастроэнтеритами новорожденных телят и поросят. Наиболее восприимчивы поросята в возрасте от 3-5 дней до 5-месячного возраста. Телята болеют в первые часы после рождения и до 2-месячного возраста.

Основными источниками заболевания являются больные эндометритами коровы и свиноматки, которые при осеменении были заражены инфицированной псевдомонадами спермой. Микрофлора проникает через плацентарный барьер, попадает в кровь и размножается в ней. Микроорганизмы заносятся во все органы и ткани, вызывая в них воспалительные и дегенеративно-некротические изменения.

Течение болезни острое и подострое. Острое течение длится недолго и характеризуется признаками пневмонии и диареи. Гибель животных наступает в течение нескольких часов. Подострое течение псевдомоноза проходит при менее выраженных признаках, иногда бывает одышка. Осложняется это течение другими инфекциями, чаще вирусной или бактериальной природы.

Диагноз ставят на основании бактериологических исследований (микроскопия и посевы на обычные питательные среды из проб серозно-гнойного экссудата, крови, внутренних органов) с учетом эпизоотологических данных (стационарность, преимущественное заболевание молодняка в зимнее время, а также во время массовых отелов, опоросов, при скученном содержании животных, значительная летальность от 8 до 22%), клинических признаков и патологоанатомических изменений.

Дифференцируют от колибактериоза, сальмонеллеза, анаэробной дизентерии, диплококкоза, клебсиеллеза, коринебактериоза.

Больных животных изолируют и лечат антибиотиками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter