Вирусные болезни птиц

Опубликовано: 28.03.2017

В настоящее время существует большой риск возникновения инфекционных заболеваний. Применение антибиотиков с целью профилактики, лечения и в качестве стимуляторов роста послужило причиной появления высоко устойчивых форм микроорганизмов.

В нашей области сосредоточено большое количество птицы, в основном бройлерного производства (около 15 млн. голов).

В решении задач, стоящих перед отраслью птицеводства, как никогда ранее возрастает роль ветеринарной службы.

Отечественное птицеводство испытывает дефицит в племенных ресурсах: при сегодняшних объемах производства мяса ежегодно ввозится более 500 млн. импортного инкубационного яйца и около 5 млн. гибридных суточных цыплят мясных кроссов.

С ввозимой племенной продукцией в Россию завезены возбудители таких инфекционных болезней, как инфекционная бурсальная болезнь, инфекционная анемия, псевмовирусная инфекция, инфекционный энцефаломиелит птиц и т.д. До 1990 года в промышленном птицеводстве фиксировалось 5 основных инфекционных болезней (болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит кур (ИБК), инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ), болезнь Марека, оспа), в настоящее время их более 15.

Падеж от инфекционных болезней составляет ежегодно по статистическим данным более 2 млн. голов птицы, ущерб составляет до 100 млн. рублей (данные по Брянской области).

На первом месте стоят колибактериоз, болезнь Марека, болезнь Гамбора, микоплазмоз, сальмонеллез, ИБК и т.д.

По данным Минсельхоза России ежегодно выявляется более 500 неблагополучных пунктов по заразным болезням птиц. В условиях насыщения рынка отечественной птицеводческой продукцией без решения вопросов ветеринарного благополучия, мы не сможем выйти на внешние рынки.

Потенциальная опасность возникновения эпизоотических вспышек инфекционных болезней остается высокой. За последние 10-15 лет патогенные свойства многих возбудителей болезней в промышленном птицеводстве претерпели существенные изменения, что вызвано значительным повышением продуктивности птицы новых кроссов и расширением контактов с зарубежными птицеводческими предприятиями.

Современный уровень специфической профилактики в птицеводческом хозяйстве требует проведения не менее 10 иммунизаций поголовья против вирусных болезней.

Вспышки инфекционных болезней птицы периодически возникают в разных странах мира (наиболее распространены ньюкаслская болезнь (НБ), грипп, ИБК, ИЛТ, инфекционная бурсальная болезнь (ИББ, болезнь Гамборо, инфекционный бурсит кур)).

Это высококонтагиозные (заразные) болезни, которые наносят значительный экономический ущерб при возникновении. Реже регистрируются оспа, туберкулез, хламидиоз, инфекционная анемия и т.д.

Вирусные болезни как правило носят спорадический характер, возникают единичными случаями на отдельных птицефабриках, в частном секторе.

В Брянской области в течение ряда лет инфекционных вирусных болезней птиц не регистрируется.

По России в структуре инфекционных болезней основное место занимает колибактериоз до 75 %, болезнь Марека 7 %, сальмонеллез 5 %, лейкоз 1,5 %, микоплазмоз 1,5 %. Реже наблюдаются кокковые инфекции – псевдомоноз, стрептококкоз, стафилоккокоз и т.д. В условиях крупномасштабного птицеводства, характерного для России, одним из основных способов противостояния инфекционным болезням является вакцинопрофилактика. В настоящее время с помощью вакцин осуществляется профилактика до 16-ти (с учетом серовариантов) инфекций. Создание напряженного иммунитета против большинства из них требует неоднократного введения.

Важным в организации противоэпизоотических мероприятий, которые должны проводить ветеринарные специалисты хозяйств и районные ветслужбы – это вакцинация птиц у населения. Эпизоотическая ситуация в хозяйствах населения сегодня оставляет желать лучшего. Птицу в частном секторе раньше никто и никогда не вакцинировал и только сейчас начала проводится вакцинация птицы против гриппа, болезни Ньюкасла.

Планирование противоэпизоотических мероприятий необходимо осуществлять согласно эпизоотической ситуации прежде всего в самом хозяйстве, затем в регионе, в котором оно находится, а также в зависимости от поставщика племенной продукции, планируемого поголовья, кратности применения вакцин. Схема вакцинации должна быть одинакова как в племенном хозяйстве, так и в хозяйстве покупателя племпродукции. Особый подход должен быть как раз к племенным птицеводческим хозяйствам. От их благополучия зависит благополучие хозяйств потребителей их продукции.

Сегодня многие еще задаются вопросом – надо ли вообще вакцинировать птицу? В этой связи следует помнить, что затраты на биопрепараты составляют 3-5 % в структуре себестоимости продукции. Необходимо знать, что при болезни Марека происходит падеж до 20 % поголовья, при 10 %-ной выбраковке, болезнь Гамборо уносит до 30 % поголовья, болезнь Ньюкасла - до 100 %, при снижении продуктивности на 100 %. Инфекционный бронхит приводит к падежу, снижению продуктивности и ухудшению качества яйца на 10 % по каждой позиции. Благодаря применению качественных вакцин отход от болезни Марека сократился в 19 раз. Внедрены в производство эффективные вакцины против инфекционного ляринготрахеита. Случаи возникновения данных инфекций сокращены до нуля.

В нашей области имеющиеся птицеводческие хозяйства работают в режиме закрытого типа, запрещены посещения их посторонними лицами. До каждого доводятся планы противоэпизоотических мероприятий. Контролируется напряженность иммунитета по НБ, ИББ, ИБК, ИЛТ, синдрому снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) и т.д. Проводится более 60 тыс. исследований в год – напряженность иммунитета в пределах нормы. Вакцинациям и обработкам подвергается около 1 млрд. голов птицы всех возрастов. На всех предприятиях создан запас дезинфицирующих средств (формалин, сода каустическая, экоцид, хлорная известь, дезолайн и т.д.). Работники обеспечены спецодеждой, обувью, ежегодно проходят медицинские осмотры, им запрещено держать дома птицу. Все эти принятые меры обеспечивают благополучие по инфекционным болезням птицы.

Грипп птиц

Грипп птиц – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, проявляется эпизоотическими вспышками. Характерны депрессии; потеря чувствительности; синюшность видимых слизистых оболочек, гребня, сережек; отек подкожной клетчатки, области головы, шеи; диарея. Гибель может достигать до 100% больных. Наблюдается сонливость, чихание, хрипы, одышка, выделения из носа (слезотечение, взъерошенность оперения, отставание в росте, развитии, возможно поражение нервной системы). У взрослой птицы снижается яйценоскость. Вирус гриппа имеет более 100 серовариантов от 15 видов птиц.

В 2015 году на территории России в птицеводческих хозяйствах и хозяйствах населения грипп птиц среди домашней птицы не зарегистрирован. Среди дикой птицы регистрировался в Астраханской области (пеликаны), Республика Тыва (крачки), Забайкальский край (лебеди).

Источники инфекции – больная птица, инфекция передается воздушно-капельным путем, вирус выделяется с фекалиями, через инфицированный корм, воду. Источником могут быть перелетные птицы.

При вскрытии отмечается ринит, синусит, конъюнктивит, пневмония, энтериты, нефриты и т.д.

Грипп птиц следует дифференцировать от Болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита кур, инфекционного ларинготрахеита, гемофилеза, респираторного микоплазмоза.

Вирус довольно устойчив, прямой солнечный свет обеззараживает его в течение 50-55 часов, при t = 55°-60° С за 30-50 минут, при t = 70° С за 2 минуты. В замороженном мясе птицы вирус сохраняется 287 дней, костном мозге – 303 дня, трупах – 30 дней, перьях – 20 дней.

Диагноз ставится по клиническим признакам, патологоанатомическим изменениям, эпизоотологическим данным, лабораторным исследованиям. Лечение при гриппе птиц не разработано.

Для специфической профилактики используется инактивированная гидроокисьалюминиевая вакцина против гриппа птиц типа А, жидкая инактивированная вакцина против гриппа птиц. Иммунитет наступает через 3 дня после повторной вакцинации и сохраняется до 6 месяцев.

При установлении гриппа птиц накладывается карантин, проводятся оздоровительные мероприятия, карантин снимается через 3 недели после проведения заключительной дезинфекции и выполнения всех мероприятий плана оздоровления.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла – высоко контагиозная вирусная болезнь птиц, главным образом куриных, характеризуется пневмонией, энцефалитом, множественными точечными кровоизлияниями, поражением внутренних органов. Зарегистрирована на всех континентах. Наносит громадный экономический ущерб, относится к особо опасным инфекциям. Впервые описана в 1927 году.

В 2015 году болезнь Ньюкасла была зарегистрирована в 3-х субъектах Российской Федерации, заболело в общей сложности 63 головы птиц. Болезнь установлена у домашних голубей: в г. Саратове – заболело 20 голов, в Ивановской области Тейковском районе с. Морозово – 42 головы и в г. Москве – заболел 1 голубь («Театр иллюзий»). В результате проведения ветеринарно-санитарных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий по ликвидации болезни указанные неблагополучные пункты оздоровлены.

Инкубационный период длится от 5 до 15 дней. Наблюдается угнетение, слабость, расстройство органов дыхания, диарея с примесью крови, тремор, параличи лап, крыльев, возможна гибель птицы без каких – либо признаков, смертность может достигать до 90 %, в основном молодняка, старая птица погибает редко. Снижается яйценоскость и возможно полное ее прекращение.

При вскрытии трупов птицы обнаруживают воспаление слизистых оболочек носа, ротовой полости, пищевода, на границе железистого и мышечного отделов желудка видны кровоизлияния в виде пояска. В тонком отделе кишечника очаги некроза, селезенка в состоянии атрофии. Сердечная мышца дряблая с точечными кровоизлияниями. В головном и спинном мозге явления отека, гиперемии. Вирус довольно устойчив, при t = 56°С разрушается от 5 минут до 6 часов. В замороженном состоянии сохраняется до 2 лет.

Вирус локализуется в паренхиматозных органах, костном, головном мозге, мышцах, кишечнике и т.д.

Источник инфекции – больная птица, инфицированная вода, корм, быстрое распространение идет аэрогенным путем, по воздуху до 15 км.

Диагноз поставить несложно, решающее значение имеют лабораторные исследования.

Для специфической профилактики используют инактивированные и живые вакцины. Используются вакцины из штаммов Н, В1, Ла-Сота, Бор 74, ВГНКИ.

Подходящий возраст для первой вакцинации 10-14 дней, ревакцинация через 5-6 недель.

Методы вакцинации: выпойка с водой, подкожная вакцинация, inovo (вакцинация куриных эмбрионов), аэрозольный метод. Эффективность вакцинации оценивается напряженностью иммунитета. Через 15-20 дней после вакцинации берется кровь от 25 цыплят из 5-6 точек каждого птичника. Вакцинацию считают эффективной, если в более 80 % проб исследуемой сыворотки крови цыплят в возрасте до 30 дней антитела выявлены в разведении 1:8 и выше, у молодняка до 120 дней – 1:16 и выше, у взрослых кур 1:64 и выше, меньшие титры антител служат показателем необходимости ревакцинации птицы.

При установлении диагноза накладывается карантин, проводятся оздоровительные мероприятия. Карантин снимают через 30 дней после убоя или последнего случая падежа птицы от болезни, выполнения всех пунктов плана оздоровительных мероприятий, проведения заключительной дезинфекции. В случае если птицу убивают всю, то карантин снимают через 5 дней после проведения заключительной дезинфекции.

  • 280317_1.jpg
  • 280317_2.jpg
  • 280317_3.jpg
  • 280317_4.jpg
  • 280317_5.jpg
  • 280317_6.jpg
  • 280317_7.jpg
  • 280317_8.jpg
  • 280317_9.jpg

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter