Контроль качества растительной продукции на содержание нитратов в ЛВСЭ на рынке г. Почепа

Опубликовано: 09.08.2017

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинонемию, рак желудка, отрица­тельно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, на развитие эмбрионов.

Отравления происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитра­тов. Для взрослого человека смертельная доза нитратов 8-14 г., острые отрав­ления 1 -4 г. нитратов.

С/х продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Проблемы нитратов в продуктах тесно связаны с крайне низкой культурой земледелия, как в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках. Неоправданное применение высоких и сверхвы­соких доз азотных удобрений ведёт к тому, что избыток азота из почвы посту­пает в растения, где он накапливается в больших количествах. Поэтому необ­ходим контроль за содержанием нитратов в продуктах питания

В ЛВСЭ на рынке г. Почепа при проведении ветеринарно-санитарного конт­роля всю растительную продукцию осматривают, исследуют органолептически, а в свежих овощах определяют содержание нитратов Исследования прово­дят на приборе « Нитрат -Тест». В 2016 г. было исследовано 375 проб растительной продукции на содержание нитратов, из них выявлено 13 случаев с превышением допустимых уровней содержания (ранние огурцы, кабачки, картофель). В текущем 2017 г. проведено 283 исследования , в семи пробах (ранние : капуста, свёкла) - было обнаружено превышение допустимых уровней содержания нитратов. Продукция с превышением ДУС нитратов была утилизирована.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter