Сальмонеллез

Опубликовано: 09.02.2018

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией (обезвоживание), иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией (заражение крови). Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, молочные и мясные продукты.

Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактерио - выделение без клинических проявлений. Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев.

Необходима правильная и своевременная лабораторная диагностика сальмонеллеза. Так же, немало важную роль в диагностике сальмонеллеза, имеет правильное упаковывание и доставка материала на исследование. Проба, неправильно вырезанные или упакованные, часто не могут быть подвергнуты бактериологическому исследованию, так как результаты его затемняются пышным ростом банальной микрофлоры.

Методика бактериологического исследования довольна сложна и требует от работника весьма тщательного и аккуратного выполнения. Она основана на использовании биохимических и антигенных свойств, присущих бактериям различных родов группы сальмонелл. Главнейшие биохимические особенности выражаются в индивидуальном отношении различных видов сальмонелл к разложению (сбраживанию) различных сахаров и многоатомных спиртов.

Основная мера профилактики сальмонеллеза- это правильное обращение с продуктами питания. Необходимо придерживаться с следующих принципов:

- соблюдать чистоту(мыть руки перед и в процессе приготовления пищи);

- тщательно промывать все что попадает на стол (овощи, зелень, фрукты);

- правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко);

- обязательно отделять сырое от готового;

- хранить продукты при безопасной температуре.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter