Саркоцистоз

Опубликовано: 26.08.2025

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — инвазионное хроническое заболевания зверей и диких птиц, часто заканчивающиеся смертельным исходом.

Возбудителем болезни являются паразиты рода Sarcocystis.

Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В естественных условиях заражение хищных и всеядных зверей, а также птицы происходит при поедании травы и мяса, пораженного саркоцистами. Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы – переносят высушивание в течение месяца; нагревание при 60° также не ослабляет их болезнетворных свойств.

При сильном поражении у животных развивается катаральное воспаление кишечника, нарушается функция почек, происходят массовые кровоизлияния в мозг и мозжечок, возникают нервные расстройства.

При слабом поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.

Заражённое мясо считается непригодным для употребления, поэтому рекомендуется такое мясо немедленно уничтожать.

У человека саркоцистоз может протекать бессимптомно и трудно диагностируется. Человек может быть, как основным, так и промежуточным хозяином саркоцист.

Различают две вида заболевания:

кишечный. Наблюдается при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса (свинины, говядины, утятины), содержащего саркоцисты. При этом иногда болезнь сопровождается лихорадкой, ознобом. Спороцисты с калом начинают выделяться на 10-й – 13-й день после инфицирования и продолжают выделяться до шести месяцев! Кишечный саркоцистоз достаточно широко распространён.

мышечный саркоцистоз. Возникает при инфицировании спороцистами в том случае, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные и сердечные мышцы образуют цисты, которые впоследствии могут покрываться известью. Болезнь сопровождается болью в суставах и общим недомоганием. Чаще у людей бывает кишечный саркоцистоз.

В худшем случае по истечении нескольких месяцев у человека может полностью поражается нервная система. Кроме того, эта болезнь может привести к остановке сердца, тромбозу.

Для предотвращения заболевания мясо добытых диких животных и птиц должно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу.

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики:

строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;

категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;

обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре - 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;

подвергать технической утилизации трупы животных;

мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter