Пчеловодство одна из древнейших форм животноводства. Мед использовался людьми еще с древних времен, как в пищу, так и в медицинских целях.
Пчеловоду в своей деятельности необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:
«Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 сентября 2021 года N 645;
Обязательным условием правил является наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки (далее - паспорт) является учетным документом, содержащим сведения о ветеринарно-санитарном состоянии пасеки, эпизоотической обстановке на пасеке, лечебно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях медоносных пчел (далее - пчелы), выдаваемым на каждую пасеку независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
До 1 сентября 2025 года в России нужно промаркировать и поставить на учёт всех пчёл. Это требование установлено Постановлением Правительства РФ №550 от 5 апреля 2023 года и Ветеринарными правилами маркирования и учёта животных, утверждёнными Приказом Минсельхоза РФ от №832 3 ноября 2023 года
Необходимо соблюдать следующие нормы:
Места для содержания пчел (далее – пасеки) должны размещаться на расстоянии:
не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, организаций культуры, отдыха детей и их оздоровления, а так же организаций осуществляющей медицинскую и образовательную деятельность, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних;
не менее 3 м от границ соседних земельных участков с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м;
не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее 2 м. Указанное требование распространяется на помещения, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, размещенные вне границ населенных пунктов или территорий садоводства или огородничества (за исключением животных, содержащихся в хозяйствах).
После главного медосбора должны проводиться:
механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;
просушка и очистка помещения зимовника (при его наличии);
Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
Дезинфекция пчеловодного инвентаря и оборудования в хозяйстве должна проводиться: на пасеке - 1 раз в год, на карантинной пасеке - каждый раз после освобождения ее от пчёл.
Дезинфекцию ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря необходимо осуществлять на площадках для дезинфекции, расположенных на территории хозяйства.
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням.
Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных.
Обследование пасеки проводится специалистом ГБУ ветеринарии не реже одного раза в год (весной или осенью) с внесением результатов обследования в паспорт. Владелец пасеки обязан обеспечить возможность проведения обследования пасеки, проведения диагностических исследований, обработок против инфекционных и паразитарных болезней пчел.
Записи в паспорте учитываются при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в целях реализации продукции пчеловодства.
При реализации меда на розничных рынках:
Реализация меда только из благополучных хозяйств;
Наличие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию;
Проведение ветеринарно – санитарной экспертизы, отбор проб меда на экспертизу осуществляется специалистами госветслужбы с составлением сопроводительных документов.