Туберкулез, инфекционная болезнь, млекопитающих, птиц и человека, протекающая главным образом хронически и характеризующаяся образованием в различных органах типичных бугорков-туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу.
Возбудитель – бактерии рода Mycobacterium – неподвижная палочка, не имеет капсулы, не образует спор, аэробная, кислотоспиртоустойчивая. Болезнь у животных вызывается возбудителями бычьего (Mycobacterium bovis), человеческого (Mycobacterium tuberculosis), козьего (Mycobacterium caprae) и птичьего (Mycobacterium avium) видов. Микобактерии сохраняются во внешней среде длительное время.
Заражение происходит аэрогенно и алиментарным путем при скармливании необезвреженного молока от больных туберкулезом животных. Основной источник возбудителя инфекции – больные животные, которые выделяют ее во внешнюю среду с мокротой, фекалиями, молоком.
Лечение не проводится, больные животные подлежат убою.
Так как туберкулез протекает в основном скрытно, для прижизненной диагностики применяют аллергический метод с помощью туберкулина, который выявляет не только латентно больных животных, но и ранние случаи инфицирования. Аллергические исследования животных проводят согласно наставлению по применению туберкулинов для диагностики туберкулеза у млекопитающих и птиц.
ГБУ Брянской области «Почепская райветстанция» проводит плановые исследования на туберкулез крупного и мелкого рогатого скота дважды в год. За первый квартал 2025 года исследовано 26557 голов крупного рогатого скота, положительно реагирующих животных не выявлено.