Профилактика бешенства в Севском и Суземском районах

Опубликовано: 30.09.2025

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) — это острое, безусловно, смертельное для человека заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который посредством специфического воспаления тканей центральной нервной системы приводит к развитию энцефалита и, как правило, к летальному исходу.

Вирус бешенства неустойчив в окружающей среде, практически мгновенно погибает под воздействием прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°C инактивируется в течение 10 минут, при действии различных бытовых дезинфектантов и спирта, а также при высушивании — практически мгновенно, при воздействии желудочного сока — за 20 минут.

В трупах павших животных может сохраняться до трёх месяцев. Вирус достаточно устойчив к низким температурам, (при 0°C может сохраняться несколько недель), однако при этом быстро теряет свою вирулентность — способность вызывать заболевание. При оттаивании и повторном замораживании погибает — это, в совокупности с другими факторами, обуславливает невозможность такого пути.

Бешенство — зоонозная природно-очаговая инфекция. Распространение практически повсеместное (исключение — Япония, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия и Антарктида).

Источником инфекции могут быть собаки (до 99%), лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством, но в подавляющем большинстве не представляют опасности для человека (например, птицы).

Механизм передачи:

контактный — при укусе или ослюнении, редко возможно заражение при разделке убитого животного;

маловероятен аэрозольный механизм заражения — например, в пещере, населённой летучими мышами;

алиментарный — при поедании павших от бешенства животных;

трансплацентарный путь — при передаче вируса от заражённой матери к ребёнку;

трансплантационный путь — при пересадке органов от людей, умерших от бешенства (при неверно поставленном диагнозе).

Заражение может наступить:

при укусе больного животного (становится заразным за несколько дней до начала клинических проявлений — в среднем 5-7 дней, максимально до 10);

при прямом ослюнении повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек (даже микроскопическом);

теоретически возможно заражение при оцарапывании кожи когтями больного животного (на когтях вируса нет, но после получения царапины слюна животного может попасть в свежую рану, например, при лае).

Следует понимать, что не каждое больное бешенством животное выделяет вирус со слюной, и не каждый укус передаёт человеку вирус бешенства.В среднем, при укусе животного, у которого доказано заболевание бешенством, при отсутствии антирабической вакцинации у укушенного заболевают не более 30% человек. Слюна на полу, земле, траве, пакете, дверной ручке, в реке и т.п. опасности для человека не представляет.

Восприимчивость всеобщая. Наибольшей опасности подвергаются дети, особенно в сельской местности (множество бродячих и диких животных).

Для профилактики бешенства в Севском и Суземском районах специалистами ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» проводится ежегодная вакцинация домашних плотоядных животных, в том числе кошек и собак, а также сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах граждан и сельхозпредприятий, находящихся на обслуживаемой территории. Благодаря слаженной работе  ветеринарных врачей государственной службы  Севский и Суземский муниципальные районы несколько лет благополучны по бешенству животных. С начала 2025 года провакцинировано 10345 голов домашних  плотоядных и сельскохозяйственных животных. Работа в данном направлении продолжается.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter