Блютанг

Опубликовано: 31.10.2025

Блютанг (катаральная лихорадка овец) – вирусная трансмиссивная инфекция домашних и диких жвачных животных, преимущественно овец, характеризующаяся лихорадочным состоянием, воспалительно-некротическим поражением ротовой полости, особенно языка (багровый или грязно-синий цвет и высовывается из ротовой полости.), пищеварительного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дегенеративными изменениями скелетных мышц.

Возбудителем блютанга является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Reoviridae, роду Orbivirus. 

Переносчиками вируса блютанга являются мокрецы рода Culicoides, что обусловливает сезонный и стационарный характер болезни. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением морозов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков. 

Диагноз на блютанг ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков с обязательным подтверждением лабораторным исследованием. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет только к тому серотипу вируса, который вызвал болезнь.

Для иммунизации используются поливалентные живые и инактивированные вакцины.

Специфических методов лечения не разработано.

Одним из наиболее важных вопросов в системе противоэпизоотических мероприятий при блютанге является специфическая профилактика.

В неблагополучных по данной болезни странах мира мероприятия по профилактике и ликвидации блютанга проводят по общей схеме:

убивают больных и подозреваемых в заражении животных в первичном очаге;

вакцинируют жвачных в угрожаемой зоне;

уничтожают кровососущих насекомых – переносчиков в помещениях и в природе.

Решающее значение при ликвидации блютанга имеют мероприятия, проводимые в угрожаемой зоне. В ней организуют постоянное наблюдение за восприимчивыми животными, включая систематический клинический осмотр поголовья и регулярное проведение серологических исследований на блютанг не менее 0,5 % поголовья мелких и крупных жвачных. Локализовать первичный очаг возможно только при своевременной иммунизации всех клинически здоровых жвачных животных в угрожаемой зоне вакциной, изготовленной на основе выделенного в эпизоотическом очаге серотипа вируса.

Ограничения с неблагополучного хозяйства снимают через год после последнего случая заболевания и уничтожения больных особей при получении отрицательных результатов исследований на бессимптомное вирусоносительство.

Блютанг крупного рогатого скота характеризуется высоким уровнем летальности. Если рассматривать стационарные очаги, то летальность составляет порядка 10-30%. На новых местах, при обнаружении инфекционного заболевания, падеж скота может превышать 90%. Специалисты ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» рекомендуют своевременно проводить профилактические мероприятия и вести борьбу с опасным вирусом. Всего за последний год на территории Севского и Суземского муниципальных районов для диагностических исследований было отобрано  218 проб крови восприимчивых животных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter