Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против высокопатогенного гриппа птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГП являются кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, головном мозге, паренхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.
Возбудитель заболевания сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарного дня.
Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
В целях мониторинга отсутствия циркуляции возбудителя ВГП на территории Суражского района, специалистами госветслужбы отобрано с начала года 14 проб от синантропной птицы и направлено в ГБУ Брянской области «Почепская зональная ветеринарная лаборатория» для исследования на грипп птиц методом ИФА. В результате исследований положительных результатов не выявлено.
С начала 2025 года на всей территории района, включая приграничные территории, проведено 19 рейдов по выявлению трупов дикой птицы, в том числе 3 рейда проведено совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора. В ходе проведённых рейдов павшей дикой птицы не обнаружено.
В соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на 2025 год для профилактики ВГП в личных подсобных хозяйствах специалистами учреждения проводится вакцинация птицы вакцинами против ВГП согласно инструкциям по их применению.
С начала календарного года ветеринарные специалисты учреждения вакцинировали 6 308 голов птицы. В ходе информационно-разъяснительной работы, проводимой среди владельцев птицы, распространили 410 памяток и листовок, провели 2 схода граждан, на сайте районной газеты опубликовали статью для владельцев птицы.
Для недопущения реализации птицы неизвестного происхождения с наступлением весеннего периода и началом реализации живой птицы на территории МУП «Рынок» г. Суража ветеринарными специалистами ветстанции проверяются ветеринарные сопроводительные документы на имеющуюся птицу, проводится клинический ветеринарный осмотр, по окончании реализации птицы проводится дезинфекция мест торговли.