Стерилизация и кастрация собак и кошек

Опубликовано: 31.10.2025

Стерилизация и кастрация животных является одной из самых частых манипуляций в ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция».

Стерилизация и кастрация — это не одно и то же, процедуры отличаются способом хирургического вмешательства. Обе они проводятся, чтобы лишить животное возможности зачать потомство.

У стерилизованных животных не меняется гормональный фон, так как репродуктивные органы и половые железы не удаляются, они продолжают в полной мере функционировать. Животное сохраняет свои природные инстинкты размножения, приходит в половую охоту, проявляет внимание к противоположному полу и способно спариваться, но зачатие и беременность остаются невозможными.

У кастрированных животных сильно изменяется гормональный фон и поведение: при удалении репродуктивных органов полностью удаляются все половые железы, из-за чего половые гормоны перестают вырабатываться.

Кастрированные животные теряют природные инстинкты размножения и больше не проявляют половое поведение.

Самцы и самки становятся более спокойными, часто перестают проявлять агрессию и пытаться доминировать.

Кастрацию и стерилизацию лучше проводить в 6-месячном возрасте до первой течки и периода охоты. Это почти полностью исключает риск возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы и прочих заболеваний репродуктивной системы.

Перед операцией желательно, чтобы животное было привито против вирусных заболеваний. Так как после операции иммунитет у животного снижается, и оно может заболеть, даже находясь дома.

Перед операцией необходима голодная диета в течение 8-12 часов. Это нужно для того, чтобы избежать рвоту во время операции.

Обычно операция проводится в течение 30 минут. Исключение могут составлять крипторхи, у которых иногда семенник (односторонний крипторхизм) или семенники (двусторонний крипторхизм) приходится долго искать. Если животному требуется капельница, то также время увеличивается, примерно, на 30-40 минут.

После операции животному необходим уход. Уход состоит в обработке послеоперационной раны антисептической жидкостью и ранозаживляющей мазью. Во избежание сильного разлизывания шва или послеоперационной ранки на животное одевают послеоперационную попону и защитный воротник. На следующий день после операции к животным обычно возвращается аппетит.

Любое хирургическое вмешательство, стерилизация и кастрация сопряжены с определёнными рисками, хотя и минимальными при правильном проведении. Среди них — стандартные анестезиологические риски, вероятность кровотечения, инфекции.

Решение о кастрации или стерилизации должно быть взвешенным и основываться на рекомендациях ветеринарного врача с учётом индивидуальных особенностей питомца.

За прошедший период 2025 года ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция» было проведено 13 операций.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter