Ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Унечская райветстанция» была проведена операция по удалению прибылых пальцев на задних лапах у собаки. Со слов владельца животного, наличие лишних пальцев мешало собаке при движении и создавало дискомфорт.
У собак на передних и задних конечностях имеется по четыре пальца. Большой палец в процессе эволюции утратил свою функцию и превратился в рудимент. Этот рудимент называют прибылым пальцем или волчьим когтем. Лишние пальцы на передних конечностях собаки - это норма. Они располагаются с внутренней стороны лучезапястного сустава, имеют меньший размер, прочно соединяются с сухожилиями и костями. Появление пятых или даже шестых рудиментарных пальцев на задних конечностях называется «Полидактилия». Обычно они имеют недоразвитые фаланги и прикрепляются к конечности при помощи кожи. Такая собака не является больной, и кроме того, у представителей некоторых аборигенных пород (ненецких лаек, бриаров, босеронов, пиренейских мастифов) дополнительные пальцы на задних лапах считаются показателем чистокровности.
Для комфорта и безопасности животных рекомендуется удаление прибылых пальцев на задних конечностях, поскольку они не выполняют никаких жизненно важных функций, а только лишь мешают. К тому же на них могут расти когти, мешающие нормальному передвижению животного, в некоторых случаях воспаляющиеся и врастающие в окружающие ткани. Ампутация прибылого пальца является обязательной процедурой для охотничьих собак и питомцев, участвующих в выставках. Также ампутировать рудиментарный отросток рекомендуется представителям карликовых пород, поскольку он доставляет неудобства во время стрижек и ухода, и питомцам некоторых крупных пород (боксерам, немецким овчаркам, далматинцам, сибирским лайкам, сенбернарам, аляскинским маламутам).
Удаление рудиментарного пальца проводят в условиях ветеринарного стационара. Щенкам лишние фаланги ампутируют на 3-7 сутки после рождения. Малыши имеют низкую чувствительность, поэтому операция проводится без наркоза. Возникает минимальное кровотечение, а рана у молодых особей затягивается быстрее, какого-либо специального ухода не требуется. Взрослые собаки переносят операцию тяжелее, им для обезболивания требуется наркоз, а после операции – правильный уход. Это ускорит выздоровление и предотвратит развитие осложнений.