Диктиокаулез – гельминтоз парнокопытных и непарнокопытных животных, вызываемый раздельнополыми нематодами с прямым циклом развития, паразитирующими в бронхах и трахее.
Диктиокаулезы приводят к задержке роста, резкому снижению продуктивности и сопротивляемости к другим болезням, часто – к вынужденному убою или гибели животных.
К данному заболеванию наиболее восприимчив молодняк. Заражение происходит в основном на пастбище при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой.
Половозрелые самки возбудителя откладывают яйца со сформированной личинкой, которые с мокротой отхаркиваются, а затем заглатываются снова. В органах пищеварения из яиц выходят личинки первой стадии, попадающие с фекалиями во внешнюю среду, где они при температуре 16-25оС дважды линяют, превращаясь через 5-6 дней в инвазионную форму.
При неблагоприятных условиях личинки мигрируют в почву, где некоторые из них перезимовывают. Из кишечника в организме хозяина инвазионные формы через брыжеечные лимфоузлы, печень и сердце в течение 1-2 недели мигрируют в легкие. В трахее и бронхах молодняка они достигают половой зрелости через 20-30 суток и живут там до одного года.
Основным симптомом является кашель. В первые дни после заражения наблюдают анемию, понос.
Через 2-3 недели животные худеют, появляется сильный болезненный кашель, затрудненное дыхание, истечение серозно-слизистой жидкости из носовых отверстий, повышение температуры.
Через 1-2 месяца – отеки на груди, подчелюстном пространстве, конечностях. Животные могут погибнуть от удушья или осложнения катарально-гнойной пневмонией.
Основанием для диагноза являются клинико-эпизоотологические данные, результаты гельминтолярвоскопического исследования фекалий и патологоанатомическое вскрытие трупов животных с обнаружением нематод в трахее и бронхах.
В ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» для диагностики диктиокаулеза проводятся исследования фекалий от крупного и мелкого рогатого скота, принадлежащего сельскохозяйственным и фермерским хозяйствам районов, входящих в зону обслуживания лаборатории, а так же личным подсобным хозяйствам этих районов.
С начала 2025 года в нашей лаборатории проведено 110 исследований. Положительных результатов не выявлено.