Демодекоз (синонимы - демодекозная чесотка, фолликулярная чесотка, красная (эритемная) чесотка) – это паразитарное заболевание собак, сопровождающееся воспалительными процессами на коже, обусловленное присутствием избыточного количества демодекозных клещей.
Возбудитель заболевания клещ Demodex canis является представителем нормальной флоры кожи собак. В небольших количествах он присутствует у большинства здоровых животных.
Клещ проводит весь жизненный цикл в коже, находясь в волосяных фолликулах, а в редких случаях и в сальных железах. Demodex canis имеет четыре стадии развития: из веретенообразных яиц вылупляются маленькие шестиногие личинки, которые после линьки превращаются в шестиногих нимф, а затем в шестиногих взрослых особей. Размеры взрослой особи мужского пола составляют 40 на 250 микрон, а особи женского пола 40 на 300 микрон.
Выделяют две основные клинические формы демодекоза: локализованный и генерализованный демодекоз.
Локализованный демодекоз встречается в виде: от одного до нескольких небольших, ограниченных, эритематозных, чешуйчатых не зудящих или зудящих алопеций чаще всего на морде или передних лапах.
Самое распространенное место их появления – морда, особенно в окологлазной области и в уголках пасти. Следующее место по частоте возникновения чешуйчатых пятен – передние лапы. Реже 1-2 пятна обнаруживаются на туловище, или на задних лапах. Большинство случаев заболевания приходится на первые 3-6 месяцев жизни, и вылечиваются без применения лечебных мер. Истинный локализованный демодекоз лишь в редких случаях переходит в генерализованную форму. Шерсть на местах поражений начинает отрастать заново в течение 30 дней.
Генерализованный демодекоз обычно распознается у собак с большим количеством пораженных участков. При этом, например, может быть поражена определенная часть тела: например, морда; или две или более лап.
Генерализованный демодекоз обычно начинается в раннем возрасте: от 3 до 18 месяцев. Если вовремя не проводится соответствующая терапия, то, как правило, заболевание сопровождает животное и во взрослой жизни.
Выделяют и истинный поздно приобретённый генерализованный демодекоз. Он встречается редко, и в таких случаях следует говорить о том, что собака в течение многих лет носила и контролировала демодекозных клещей как часть своей кожной флоры. До тех пор, пока сопротивляемость к заболеванию не снизилась, и число клещей внезапно не увеличилось в тысячи раз. В таком случае следует иметь в виду, что имеет место некое внутреннее заболевание, которое вызвало иммуносупрессию. В этих случаях за состоянием собаки необходимо тщательно наблюдать, и проводить исследования, направленные на исключение первичных причин, которые могут привести к демодекозу. Если не удаётся обнаружить причину развития демодекоза, то в этом случае, снижается вероятность успешности лечения.
Генерализованный демодекоз проявляется в виде наличия многочисленных пораженных участков на голове, лапах и на туловище. Эти участки увеличиваются в размере, некоторые из них соединяются и образуют целые диффузные области поражений. Обычно речь идет о развитии фолликулита. Когда проявляется вторичная пиодермия, как осложняющий фактор на поражённых участках кожи, то как правило, возникает глубокий фолликулит, при этом выделяется экссудат и формируются толстые корки на коже.
После нескольких месяцев хронически пораженная кожа покрывается гнойными, геморрагическими и фолликулярно-фурункулёзными проплешинами с наличием корок. Кожа живота при этом, поражается в меньшей степени, вероятно в связи с тем, что там располагается меньшее количество волосяных фолликулов.
Демодекозный пододерматит. Эта форма демодекоза может проявляться лишь на подошвенной части лап у собак, при полном отсутствии поражённых участков на теле животных. При этом, анамнез показывает, страдала ли собака ранее от демодекоза, который остался только в виде проплешин в нижней части лап, или же лапы являются единственной пораженной частью тела. На пораженных участках в пальцевых и межпальцевых областях особенно часто развиваются вторичные пиодермии. У некоторых животных демодекозный пододерматит может принимать хроническую форму, крайне невосприимчивую к терапии.
Должным образом, сделанные и описанные кожные соскобы, могут помочь поставить диагноз демодекоз. Поражённую кожу следует сильно сжать, чтобы выдавить клещей из волосяных фолликулов, а кожные соскобы должны быть глубокими и обширными. Следует избегать крайне чувствительных участков, поскольку вызванное таким образом кровотечение затруднит интерпретацию результатов. Диагноз ставится либо при обнаружении большого количества клещей, либо при повышенном соотношении их незрелых форм (зародышей, личинок, и нимф к взрослым особям. Обнаружение случайного взрослого клеща на кожных соскобах также нельзя игнорировать. Собаке следует провести соскобы на других участках, прежде чем отвергнуть диагноз демодекоз.
Кожный соскоб является простой лабораторной процедурой с однозначным результатом. Адекватные кожные соскобы обязательны во всех случаях при совокупности собачьей пиодермии и себореи.
ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» проводит исследования соскобов с кожи животных микроскопическим методом. При своевременном обращении владельцев животных в нашу лабораторию, мы поможем правильно установить причину заболевания.