Бруцеллез животных, кольцевая реакция с молоком

Опубликовано: 29.08.2025

Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Возбудитель - бактерии из рода бруцелла, в который входят шесть самостоятельных видов: мелитензис (овец и коз), абортус (крупного рогатого скота), суис (свиней), канис (собак), овис (баранов и овец) и неотома (кустарниковых крыс). Диагностика бруцеллеза включает лабораторные (бактериологическое, серологическое и молекулярно-генетическое) исследования материала и аллергические исследования свиней в хозяйствах.

Одним из методов исследования в нашей лаборатории на бруцеллез является кольцевая реакция с молоком (КР).  Сущность метода состоит в выявлении антител в молоке дойного маточного поголовья крупного рогатого скота к специфическому антигену. Положительная реакция проявляется образованием синего кольца в верхнем слое сливок. Для постановки КР с молоком применяют тест-системы или наборы, используемые на территории государств, принявших стандарт. В состав тест-системы входит антиген бруцеллезный для КР с молоком и сыворотка бруцеллезная. Реакцию ставят в серологических пробирках Флоринского, которые нумеруют в соответствии с описью проб молока, пробы которого отбирают согласно установленным правилам. Перед исследованием молоко тщательно перемешивают для равномерного распределения сливок. В пробирки вносят молоко, затем добавляют антиген. После внесения антигена во все пробирки штатив встряхивают дополнительно.

При исследовании каждой партии молока ставят контрольные пробы:

молоко от заведомо здорового животного;

смесь молока здорового животного с бруцеллезной сывороткой

Штативы с исследуемыми и контрольными пробами молока выдерживают в водяной бане или термостате при температуре 37 °C-38 °C в течение 1 ч.

Результаты реакции учитывают визуально через 30-40 мин после извлечения штативов из водяной бани (термостата) и оценивают. Молоко с положительным результатом в КР с молоком исследуют в пробе на мастит. При положительном результате на мастит результаты КР с молоком не учитывают. В благополучном по бруцеллезу хозяйстве при получении отрицательных результатов КР с молоком по всему стаду его считают благополучным по бруцеллезу. При получении положительного или сомнительного результата КР сыворотку крови от всех животных данного стада (группы, населенного пункта) исследуют в РА и РСК (РДСК), РИД с ОПС-антигеном и (или) ИФА, и (или) РНГА. Отрицательный результат исследования сывороток крови свидетельствует об их благополучии по бруцеллезу, независимо от результатов, полученных в КР.

При получении положительных или сомнительных результатов серологического исследования статус животных по бруцеллезу определяют с учетом их интерпретации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter