Катаральная лихорадка овец (блютанг) - (лат. - Febris infectiosa catarrhalis ovium, англ. - Bluetongue; синонимы: «синий язык», ) - неконтагиозная вирусная, зооантропонозная, природно-очаговая болезнь овец, домашних и диких жвачных животных, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, катарально-некротическим воспалением слизистых оболочек ротовой полости, языка, желудочнокишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копытец, сосков вымени; дегенеративными изменениями скелетных мышц.
Блютанг зарегистрирован в Португалии, Испании, Тунисе, Италии, Люксембурге, Швейцарии, Англии, Нидерландах, Германии, Бельгии, Чехии, Болгарии, Венгрии, Дании, Австрии, Польше, России, Греции.
Экономический ущерб от блютанга в первичном очаге составляет прямые потери (гибель и вынужденный убой животных) и затраты на проведение противоэпизоотических мероприятий; в стационарных - прямые потери, снижение продуктивности домашних жвачных, нарушение воспроизводства, а также ограничение на экспорт сельскохозяйственной продукции. Болезнь носит социальный характер.
Вирус блютанга передается восприимчивым животным через укусы (трансмиссивный путь передачи) мокрецов Culicoides.
Возбудителем блютанга является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Reoviridae, роду Orbivirus. Диаметр частиц вируса составляет 50-65 нм. Различают 24 серотипа вируса, большинство из них являются иммунологически различными. Каждый серотип создает прочный и длительный иммунитет только против гомологичного типа.
Вирус паразитирует в крови и кроветворных органах больных животных. Он не связан с эритроцитами и может присутствовать в крови одновременно с антителами. В организме животных возбудитель вызывает образование вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Вирус культивируют в куриных эмбрионах 6-8-дневного возраста, организме новорожденных мышей и различных культурах клеток. В культурах клеток почек ягнят, эмбрионов крупного рогатого скота, молодых хомяков вирус вызывает цитопатогенное действие.
Возбудитель устойчив во внешней среде. В консервированной крови при комнатной температуре он сохраняется 25 лет. В мясе убитых животных при созревании туш вирус инактивируется в течение 30 дней. При замораживании до минус 10-20 °С он разрушается. Нагревание до +60 °С инактивирует его за 5 мин., а до 100 °С - моментально. Вирус устойчив к антибиотикам, но чувствителен к трипсину. 3 % раствор формальдегида инактивирует его через 48-72 часа, 3 % раствор натрия гидроксида и 70% этиловый спирт - через 5 мин. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам вирус относится к устойчивым (вторая группа) микроорганизмам.
В естественных условиях к заражению вирусом восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, олени, верблюды, буйволы, козы и некоторые другие виды диких жвачных, но чаще овцы и крупный рогатый скот. Установлено клиническое проявление блютанга у крупного рогатого скота и овец. Молодняк в возрасте 6-12 месяцев более восприимчив, чем взрослые животные. В лабораторных условиях удается заразить интерцеребрально новорожденных мышей и хомячков. Однокопытные, собаки, кошки, хорьки, кролики и морские свинки к вирусу не восприимчивы. Возбудитель отнесен ко 2-й группе патогенности для человека.
У людей болезнь проявляется головной болью, артралгией, миалгией, возможен летальный исход. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные-вирусоносители. У крупного рогатого скота и коз вирусоносительство продолжается до нескольких лет.
Диагноз на блютанг ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным подтверждением лабораторным исследованием.
В лабораторию для исследования при жизни от больных или переболевших животных отправляют гепарированную кровь. От павших животных патматериал (кусочки селезенки, печени, красный костный мозг, трубчатую кость, кровь из сердца) отбирают в течение 1,5-2 часов после смерти. В диагностические учреждения направляют абортированные плоды, а также легкие, головной мозг и сыворотку крови от матерей.
Лабораторные исследования включают выделение вируса из патматериала, его идентификацию, обнаружение вирусспецифических антител в сыворотке крови больных животных. Для выделения вируса используют 10-11 дневные куриные эмбрионы, зараженные в ХАО пробами, обработанными ультразвуком. Выделенный вирус идентифицируют в реакции нейтрализации (РН) с типоспецифическими сыворотками.
Для быстрого обнаружения вируса используют метод флюоресцирующих антител. В неясных случаях проводят заражение 3-6 месячных овец с исследованием сыворотки крови в реакции связывания комплемента (РСК) до инфицирования и через 21-30 дней после него.
Для ретроспективной диагностики болезни используют РН, РСК, ПЦР, РДП, метод флюоресцирующих антител (МФА), твердофазный иммуноферментный анализ.
Диагноз на блютанг следует считать установленным при выделении вируса из патологического материала, его идентификации или обнаружении в сыворотке крови больных животных специфических антител.
Дифференциальная диагностика. Следует исключить ящур, контагиозный пустулезный дерматит овец (эктиму), вирусную диарею крупного рогатого скота, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, оспу, везикулярный стоматит, злокачественную катаральную горячку, сердечную водянку, эпизоотическую геморрагическую болезнь оленей и некробактериоз. Эффективных средств лечения животных, больных блютангом, нет. Специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет только к тому серотипу вируса, который вызвал болезнь. Возможна реинфекция возбудителем другого типа в течение того же сезона или на следующий год.
Источники информации: