От того, в каких условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой и комфортной зимовка – будут надои и привесы, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника.
Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности скота, обеспечение здоровья коров и новорожденных телят.
Как правило, в этот период дойное стадо пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею. Фактическое отсутствие кормов ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Таких самозапустившихся коров крайне сложно раздоить после отела, «разогнать» их до требуемой продуктивности. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом.
Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма. Всё это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота.
Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота, сохранить продуктивность можно правильным кормлением. Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенность приучения к новым:
необходимо начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения;
к поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, в течение 14-21 дня увеличивая дачу кормов;
в скотных дворах сено наиболее целесообразно задавать в утренние часы, до начала доения, и на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня;
силос начинают задавать с 3-5 кг на голову в первый день, лучше всего – после утреннего доения и до дневного выпаса коров;
норма концентратов увеличивается на 20-30% (до 500 граммов на 1 литр молока) с тем, чтобы обеспечить корову энергией и протеином, а рубцовую микрофлору – углеводами для нормального сбраживания кислых силосованных кормов и тем самым нивелировать кормовой стресс.
Важным моментом сохранения высокой продуктивности и хорошего здоровья животных в переходный период является сбалансированное кормление. Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов или БВМК.
Поение крупного рогатого скота должно осуществляться таким образом, чтобы животные получали воду вволю. В случае неправильно организованного или недостаточного поения у животных возникает стресс, в результате которого снижается общая продуктивность коровы и ухудшается состояние здоровья. Поение КРС осуществляют в зависимости от системы и типа содержания. Это могут быть автоматические поилки, групповые или индивидуальные поилки, корыта, ведра или непосредственно источник воды. Наличие поилок в коровнике позволяет животным иметь круглосуточный доступ к воде. Оборудуя систему поения необходимо придерживаться двух основных условий: всегда чистая и свежая вода температурой не ниже 10°С, а также один тип поения на всех участках производства.
В летний период необходимо успеть провести все необходимые работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. В ходе подготовки помещений необходимо обратить внимание на состояние дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекления оконных рам и их целостность, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов и так далее, и в случае необходимости провести их ремонт. Дезинфекционные работы на объектах проводят после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных, а также снижает их продуктивность. Подготавливая помещения, нельзя забывать об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора, навоза. При подготовке помещений особое внимание уделяется дератизации – борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Обязательным условием обеспечения чистоты в помещениях и прилегающих территорий является дезинсекция – проведение профилактических и истребительных мероприятий против кровососущих и жалящих насекомых (мух, клещей, слепней и т.д.). Насекомые также являются переносчиками опасных заболеваний животных.
Кроме этого, большое количество насекомых вызывает беспокойство животных, что приводит к снижению продуктивности
Данная статья была взята и переработана из следующих источников:
https://gup-veles.ru/news/923?ysclid=mfz3lv8jpd432588722 ;