Болезни поросят и взрослых свиней – это свидетельство нарушения зоотехнических и ветеринарных правил содержания, ухода и кормления животных в организациях всех форм собственности и в личных подсобных хозяйствах. Правильный сбалансированный рацион кормления, богатый всеми необходимыми макро- и микроэлементами, здоровые условия содержания и соблюдение норм санитарии – ключевые правила поддержания крепкого здоровья поголовья свиней и высокой производительности животноводства в целом.
Кроме того, поросята могут болеть из-за неправильного перехода от молочного вскармливания к взрослому корму.
Причины появления болезней.
Взрослые свиньи и молочные поросята болеют по разным причинам, большинство из которых связано с низким иммунитетом и плохим питанием, причем первая причина в большинстве случаев также вытекает из второй. Среди основных причин болезней поросят и продуктивных свиней ветеринары и зоотехники выделяют пять основных.
Инфекции
Несформировавшийся иммунитет поросят часто становится причиной развития заболеваний вирусной, бактериальной или паразитарной этиологии. Молоко свиноматки содержит все необходимые антитела для первичного формирования иммунной системы молодняка. Далее иммунитет необходимо поддерживать специальными комбикормами, насыщенными необходимыми витаминами и минералами. Развитию инфекций способствует и антисанитарные условия, а также несвоевременное проведение дезинфекции и дератизации свинарников. Крысы и другие грызуны – основные разносчики такого опасного и довольно распространенного заболевания свиней и молодых поросят, как чума.
Антисанитария
Само слово «свинарник» для многих фермеров и частных свиноводов ассоциируется с антисанитарными условиями, потому и соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы они не спешат. Это приводит развитию кишечных инфекций и паразитов, что само по себе становится причиной резкого ухудшения состояния здоровья свиней и молодых поросят, но также и приводит к более серьезным болезням в других системах организма животных вплоть до необратимых последствий. К антисанитарным условиям, приводящим к заболеваниям поросят, относят и неблагоприятные климатические условия. Холод, промерзание пола свинарника, сырость, сквозняки или, наоборот, плохая вентиляция помещения и чрезмерно высокая температура летом могут привести к ухудшению состояния здоровья, как поросят, так и взрослого поголовья.
Холодная и/или грязная вода для поения
Эта причина приводит к ухудшению пищеварения и снижению местного иммунитета в кишечнике свиней. Для маленьких поросят это вдвойне опасно, поскольку их иммунная система еще недостаточно сформировалась. Грязные поилки, загрязненная твердыми взвесями и растворимыми загрязнителями вода слишком низкой температуры обязательно приведет к болезням пищеварительной системы поросят и резко снизит набор массы у свиней продуктивного возраста.
Плохой корм
В большинстве случаев несбалансированность рациона кормления – одна из главных причин болезней молодняка и взрослого поголовья, как в свиноводстве, так и в других отраслях животноводства. Причиной болезней поросят может стать не только несбалансированность неподходящего для их возраста комбикорма, но и его плохое качество (плесневелый, зараженный паразитами и спорами опасных видов грибка, гнилой, прогорклый и т. п.).
Резкий или неправильный переход от молока к комбикормам
Это еще одна распространенная причина болезней поросят, у которых пищеварительная система просто не готова воспринимать и переваривать твердый корм. В итоге молодняк поносит, а их организм не получает достаточного количества питательных веществ. То же самое случается и с взрослыми свиньями, которым резко меняют вид комбикорма.
Примерами заболеваний, которые возникают в результате неправильного содержания и кормления, могут служить:
Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.
Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.
Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов.
Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.
Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.
Профилактика болезней
Соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания супоросных свиноматок и поросят, регулярное проведение обязательных противоэпизоотических мероприятий, соблюдение привил кормления и перехода от молока к взрослым рационам через комбикорма и регулярная дезинфекция с дератизацией свинарников – главные правила профилактики болезней продуктивного поголовья свиней и молодняка.
Сбалансированные по количеству белков, жиров и углеводов комбинированные корма со всеми необходимыми для здорового развития животных витаминно-минеральными добавками позволят укрепить иммунитет и сопротивляемость организма возбудителям болезней, как поросят, так и взрослого поголовья свиней.
Так же следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, поэтому для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация причин заболевания.
Источники:
https://avzvet.ru/advice/skh-zhivotnye-bolezni-i-vozbuditeli/lechenie-svinej;