Цвет мёда

Опубликовано: 31.10.2025

Каждый покупатель предпочитает купить мёд высокого качества, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Одним из важных органолептических показателей качества мёда является его цвет. Данный показатель в определенной мере характеризует ботаническое происхождение мёда. Мёд бывает разных цветов, от прозрачного и белого до темно - янтарного. На цвет мёда влияет время сбора, а также он может меняться со временем в зависимости от условий хранения и температуры.

Согласно Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно -санитарной экспертизы мёда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного каждая партия мёда, предназначенная для переработки или для реализации на пищевые цели, должна исследоваться по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет.

В испытательной лаборатории ГБУ БО «Управление ветеринарии города Брянска», ветеринарные врачи руководствуясь ГОСТом 31771-2012 «Мёд. Метод определения цветности» определяют цвет мёда не только визуальным методом, «на глаз», но и с использованием физического прибора (фотоколориметра). Колориметр измеряет коэффициент пропускания света мёдом и идентифицирует интенсивность окраски по цветовой шкале Пфунда.

Цвет мёда существенно влияет на качество и особенно на вкус мёда. Светлый мёд обычно имеет мягкий вкус, а тёмный мёд обычно имеет более сильный вкус. Помимо вкуса, цвет мёда также может определять количество антиоксидантов (веществ, защищающих клетки организма человека) в мёде. Более темный мёд обычно имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, а более светлый – более низкую.

Проверить свой мёд, продукцию пчеловодства, убедиться в его качестве и безопасности можно в аккредитованной испытательной лаборатории ГБУ БО «Управление ветеринарии города Брянска», по адресу: г.Брянск, ул. Вали Сафроновой, д.89.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter