Новообразования кожи у собак могут быть доброкачественными и злокачественными.
Доброкачественные опухоли разрастаются медленно и не проникают в другие ткани или органы. Некоторые из них:
Гемангиома. Формируется из кровеносных сосудов, чаще на грудной клетке. Встречается у собак пожилого возраста.
Трихоэпителиома. Образуется в волосяном фолликуле в виде небольшого уплотнения. Опасности для животного не представляет.
Фиброма. Небольшие узелки на ножке куполообразной формы. У собак чаще появляются в паху и на лапах.
Липома. Опухоль из жировых клеток. Чаще встречается у собак, предрасположенных к лишнему весу — такс, доберманов.
Гистиоцитома. Может появиться у молодых животных (до двух лет) на коже ушей и конечностей.
Папилломы (бородавки). Эти наросты имеют вирусную природу, могут появляться у собак любой породы и возраста и локализоваться по всему телу.
Злокачественные опухоли быстро увеличиваются в размере, способны прорастать в близлежащие органы и ткани, распространяться по организму метастазами. Некоторые из них:
Мастоцитома. Опухоль из тучных клеток иммунной системы. Чаще всего локализуются на коже бульдогов и боксеров.
Меланома. Опухоль из тёмных клеток кожи. Встречается новообразование у всех собак, но чаще у пород с тёмной кожей или шерстью.
Плоскоклеточный рак. Выглядит словно наросты на коже и в пасти животного.
Некоторые причины появления новообразований кожи у собак: долгое нахождение животного под солнцем, отравление препаратами, ядовитыми веществами, воздействие канцерогенов, ошибки в составлении рациона, проживание собаки в регионе с плохой экологией, вирусные инфекции, длительные стрессы.
Лечение зависит от гистологического варианта. Доброкачественные опухоли кожи рекомендуется удалить, несмотря на то, что они практически не наносят вреда организму и растут медленно, однако в некоторых случаях существует риск их перерождения в злокачественные. Лечение злокачественных новообразований кожи является гораздо более серьезной проблемой. Определяющим является гистологический тип опухоли и ее распространенность по организму. Ведущим методом лечения является операции.