Ветеринарно-санитарный контроль растительной продукции г. Клинцы

Опубликовано: 24.07.2022

Государственной ветеринарной службой Клинцовского района постоянно проводится ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Клинцы. В городе начался сезон активной продажи бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в летний жаркий период.

В местах размещения нестационарных санкционированных торговых точек, а также на продовольственных рынках и ярмарках г. Клинцы регулярно отбираются образцы бахчевых культур для исследования в лабораториях ВСЭ на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

Превышения норм содержания нитратов в исследованных образцах бахчевых культур не выявлено.

ГБУ Брянской области «Клинцовская райветстанция» рекомендует населению соблюдать некоторые простые правила, которые позволят избежать неблагоприятных последствий покупки и употребления этих ягод:

• Приобретать арбузы и дыни рекомендуется на рынках, в ярмарках, в магазинах специализированных бахчевых развалах. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих их качество и происхождение, не проводятся лабораторные исследования арбузов и дынь по показателям безопасности.

• Реализацию бахчевых культур следует осуществлять из крытых (огороженных) навесов.

• Арбузы и дыни не допускается хранить навалом на земле без подтоварников. Торговые точки по продаже бахчевых культур, а также прилегающую к территории должны быть в чистоте.

• Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель, Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

• Арбузы и дыни не должны продаваться частями. При разрезании на грязном разделочном инвентаре и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, при повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.

• Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

С наступлением летнего сезона началась также активная продажа даров леса на рынках и ярмарках. В ходе проведенных мероприятий и ветеринарно-лабораторного контроля за отчётный месяц специалисты лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы ГБУ Брянской области «Клинцовская райветстанция» к реализации не допустили 14 партий черники и 1 партию грибов, превышающую несколько раз удельную активность содержания цезия-137 (согласно ТР ТС 021//2011 "О безопасности пищевой продукции» в свежих дикорастущих ягодах удельная активность цезия-137 составляет не более 160 Бк/кг, а в грибах составляет не более 500 Бк/кг).

Опасная продукция изъята и утилизирована.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter