Добро пожаловать на сайт управления ветеринарии Брянской области.

Африканская чума свиней - угроза распространения сохраняется

Опубликовано: 01.11.2019

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), или восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%.

Распространение и экономический ущерб

Заболевание причиняет огромный экономический ущерб, связанный с убоем всех свиней в эпизоотических очагах, проведением ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов.

Первые вспышки АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в 1903 году в ЮАР. До середины 20-го столетия вспышки регистрировались только на Африканском континенте с периодичностью 2-4 года и преимущественно в его южных регионах. В 1957 году был зарегистрирован первый очаг АЧС в Португалии, недалеко от Лиссабона, где вспышка африканской чумы вызвала гибель около 100% свиней. Ликвидация АЧС в Испании и Португалии продолжалась на протяжении более чем 30 лет. В 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов. С 1995 по 2007 год, если не считать случай АЧС, зарегистрированный в Сардинии (Португалия) в 1999 году, АЧС поражала свиней только стран Африканского континента.

В 2007 году АЧС появилась на Евразийском континенте. Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, затем болезнь распространилась в соседние регионы и территории Армении, Азербайджана и России.

На протяжении 2008 года регистрировались случаи АЧС в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском крае России, Ингушетии. Вспышки были зарегистрированы в основном на частных подворьях, а также на некоторых фермах и среди диких кабанов. За 2009 год АЧС был охвачен практически весь Кавказ, вспышки в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии, Чечне и Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане. С 2012 года болезнь продолжает регистрироваться на территории других субъектов РФ.

Возбудитель

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус. Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе — 5–6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней — не менее 3 недель, при комнатной температуре — от 2 до 18 месяцев, при +5° — до 5 лет.

Эпизоотология

К вирусу АЧС чувствительны домашние свиньи всех пород и возрастов, независимо от сезона года, а также кабаны. Животные других видов и человек не чувствительны к вирусу.

У диких африканских свиней болезнь протекает бессимптомно. В результате эволюции между вирусом АЧС и дикими свиньями установилось биологическое равновесие, в результате которого вирус длительно (возможно пожизненно) размножается в организме этих свиней, не вызывая патологических изменений. Таким образом, дикие свиньи являются естественным резервуаром вируса. Основную роль играют бородавочники, инфицированность которых составляет 21-71%. От диких инфицированных свиней заражаются аргасовые клещи рода Ornithodoros, в которых вирус АЧС размножается и передается здоровым свиньям при кровососании.

Основным источником возбудителя инфекции являются больные и латентно инфицированные свиньи, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, слюной, носовыми и глазными секретами. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом.

Клинические признаки

Инкубационный период колеблется от 2 до 20 дней (чаще 2-5 дней) и зависит от вирулентности вируса и естественной резистентности свиней. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное (бессимптомное) течение болезни.

При сверхостром течении возможна внезапная гибель животных или развитие клинических признаков - повышение температуры тела до 41-42° С, учащение дыхания и покраснение кожи. Гибель свиней наступает через 1-3 дня после появления первых признаков болезни, летальность составляет около 100%.

Острое и подострое течение болезни встречаются чаще и происходят при заражении высоко и умеренно вирулентными изолятами вируса АЧС соответ¬ственно. Первым признаком болезни является лихорадка (до 42° С), однако аппетит сохраняется. Отказ от корма наблюдается за 1-2 дня до гибели. У животных отмечают угнетение, слабость, диарею с примесью крови, серозно-геморрагический конъюнктивит, при¬знаки пневмонии и отека легких. На коже различных участков тела появляются фиолетово-красные пятна. За 1-2 дня до гибели у животных развиваются признаки поражения нервной системы - судороги, парезы и параличи конечностей. Беременные свиноматки абортируют почти в 100% случаев. Острое течение болезни продолжается 4-10 дней, подострое - 15-25 дней. При остром течении гибель свиней составляет около 100%, при подостром течении часть животных выживает, но они остаются вирусоносителями.

Хроническое течение болезни сопровождается отставанием в росте, исхуданием, признаками пневмонии, поражением суставов, кожи и глаз. Продолжительность болезни - 2-10 месяцев, летальность - 50-60%.

Латентное течение болезни характерно для диких свиней - бородавочников, кустарниковых и гигантских лесных свиней. Клинические признаки у животных не развиваются, однако они остаются носителями вируса в течение всей жизни. У домашних и диких свиней в Португалии, Испании и Италии также наблюдали латентное течение АЧС.

Диагностика

Диагноз на АЧС устанавливается по результатам лабораторных исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови (выявление вируса АЧС или его генетического материала, или антител против возбудителя АЧС).

Для лабораторных исследований отбираются: кусочки селезёнки массой 5-10 г, подчелюстные, портальные, или мезентериальные лимфоузлы (целиком). В случае разложения трупа отбирается грудинная или трубчатая кость. Трупы поросят направляются целыми (по возможности в зависимости от их размеров) в водонепроницаемой таре. Для прижизненной диагностики отбираются пробы крови (3-5 мл) с добавлением антикоагулянтов.

АЧС следует дифференцировать от КЧС, рожи и пастереллеза свиней. Наиболее сложно отличить первые две болезни, особенно если они протекают в подострой и хронической формах.

Профилактика и меры борьбы

Мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС регламентированы ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 года № 213.

При возникновении АЧС определяют эпизоотический очаг, инфицированный объект, первую и вторую угрожаемые зоны. Хозяйство объявляют неблагопо¬лучным по АЧС и устанавливают карантин. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом и сжигают. Помещения трехкратно дезинфицируют дезпрепаратами.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне. После снятия карантина устанавливают ограничения на 6 месяцев. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после снятия карантина.

Единственным эффективным методом искоренения АЧС является убой всех свиней в эпизоотическом очаге бескровным методом и их сжигание.

Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС:

- не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

- содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;

- обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

- не ввозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой из других территорий;

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter