Синдром реминантного яичника у кошки

Опубликовано: 28.02.2018

Стерилизация кошек в молодом возрасте постепенно становится в России рутинной практикой. Простая операция не только предотвращает половую охоту, но и значительно удлиняет срок жизни животного. Возможны два варианта операции – овариоэктомия (удаляются только яичники) и овариогистерэктомия (удаление яичников и матки). В обоих случаях у любимицы прекращаются течки.

Но бывают случаи, когда кастрированная кошка снова принимается кататься по полу, завывать и даже подпускает котов – половую охоту у наших пушистых любимцев ни с чем не перепутаешь! Владелец в ужасе – ведь он уже решил проблему кардинально, самым надежным способом. Иногда врач, оперировавший загулявшую кису, невнятно оправдывается тем, что якобы надпочечники взяли на себя роль яичников и производят половые гормоны. Квалифицированный же специалист заподозрит у такого животного овариореминантный синдром.

Синдром реминантного яичника – это наличие в организме тканей женской половой железы после попытки хирургического удаления. Остатки яичника начинают функционировать и вызывают половую охоту

Возраст кошки на момент операции значения не имеет, а сама проблема после неудачного вмешательства может проявиться не сразу – через месяц, а может – через несколько лет.

Возможные причины:

    частичное иссечение половых желез.

    наличие тканей яичника на связке при неестественной анатомии (эктопия).

    Загрязнение брюшной полости тканями яичника и их приживление на новом месте.

Оставшиеся в организме клетки могут размножаться и активно выделять гормоны. Иногда возникает онкология – неоплазия фрагмента яичника, молочных желез.

Предварительный диагноз ставят на основе внешних проявлений – признаки течки у кастрированной кошки:

- изменения поведения: истошное мяукание, повышенная возбудимость;

- частое мочеиспускание, иногда – мечение территории;

- снижение аппетита, беспокойство.

В случае появления признаков ложной беременности (гиперплазия молочных желез, лактация) нет сомнений в том, что яичники есть, и они функционируют.

Если анамнез неизвестен (бродячее животное), врач исследует брюшную стенку на наличие рубца после стерилизации и направляет на УЗИ. Если стерилизация заведомо была проведена, ультразвуковое исследование может быть лишь вспомогательным методом диагностики. В таком случае чтобы исключить ошибку, перед лапаротомией проводят лабораторные исследования:

1. Вагинальный мазок.

На цитологическом исследовании подтверждением эструса являются ороговевшие клетки эпителия при отсутствии эритроцитов и лейкоцитов.

2. Определение уровня эстрадиола.

Хотя пониженный уровень эстрогенов в крови не исключает диагноз, повышение концентрации эстрадиола выше определенного уровня однозначно указывает на овариореминантный синдром, поэтому анализ может быть информативен.

3. Тест гормонами.

Во время половой охоты делают инъекцию хорионическим гонадотропином (Chorulon, Intervet или Cystorelin, Merial) внутримышечно 500 ЕД. Через 1-2 недели определяют уровень прогестерона. Укол провоцирует овуляцию созревших фолликулов, если они присутствуют в организме. Прогестерон выше 3 нмоль/л указывает на существование тканей яичника.

Если признаков течки нет, используют гонадотропин-релизинг гормон (Receptal, Intervet). У кошки берут анализ крови, вводится Рецептал (бусерелин) подкожно или внутримышечно 0,4 мкг/кг, затем через 3 часа опять берут пробу крови. Определяют содержание эстрадиола до и после стимулирующего укола. Уровень 10 нмоль/л и выше во второй пробе доказывает реминантный синдром.

4. Определение Антимюллерова гормона.

Это биологически активное вещество, которое продуцируют особые клетки половых желез (яичников или семенников). Уровень АМГ рутинно исследуют за рубежом. В России определяется в гуманной медицине, но в большинстве ветеринарных лабораторий такой тест пока недоступен.

Единственный метод лечения – операция. Ткани яичника удаляют хирургически, где бы они ни располагались:

- В первую очередь хирург осматривает места наложения лигатур и связки яичников.

- Если ткани яичника там не найдены, осматривают кишечник по всей длине, сальник и брыжейку.

- Кроме остатков яичника обычно удаляют и тело матки, если гистерэктомия не была проведена в течение первой операции.

Для более простого обнаружения остаточных тканей яичников операцию обычно проводят через неделю после стимуляции гормонами или в период диэструса. Тогда желтое тело хорошо выделяется как оранжевое образование на фоне красной ткани яичника. В сомнительных случаях удаленные ткани исследуют в лаборатории (гистология).

Владельцам бывает тяжело решиться на хирургическое вмешательство – ведь доверие к ветеринарным врачам уже подорвано. Однако нежелательно использовать гормональные препараты для прекращения течки, в том числе:

- супрелорин;

- ковинан.

Они могут провоцировать увеличение кист яичника при их наличии, вызывать перерождение культи матки и ее воспаление. При овариореминантном синдроме операция необходима, чтобы профилактировать пиометру и онкологические заболевания.

Ветеринарные услуги – не та область, на которой можно пытаться сэкономить. Синдром реминантного яичника – яркая иллюстрация поговорки «скупой платит дважды». Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, стерилизацию кошки нужно проводить в ветеринарной клинике с хорошей репутацией, у квалифицированного хирурга, а не приглашать человека с улицы, который будет оперировать любимицу на кухонном столе.

Источник: https://kotobormot.ru/sindrom-reminantnogo-yaichnika-u-koshki-simptomy-lechenie/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter