Увеличение уровня паразитарных заболеваний

Опубликовано: 23.04.2018

Роспотребнадзор предупредил о распространении на территории России паразитарных болезней. Заражение человека происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов. Наиболее распространены в настоящее время описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы.

Одно из самых опасных паразитарных заболеваний, которые передаются через рыбу – описторхоз. В прошлом году в стране было выявлено 18 775 случаев описторхоза (12,7 случая на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе уровень заболеваемости многократно превышает средние значения по стране – в Ханты-Мансийском автономном округе в 20,5 раза, в Ямало-Ненецком автономном округе – в 9,7, в Тюменской области – в 7,1, Курганской области – в 4,5 и Свердловской области – в 1,4 раза. Человек заражается в результате употребления в пищу рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и др.) в необеззараженном виде.

Среди причин увеличения количества случаев описторхоза эксперты называют сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях, употребление рыбы, добытой рыбаками-любителями.

Чтобы избежать заражения, рекомендуется соблюдать меры личной профилактики:

– варить рыбу следует в течение 15 мин с момента закипания;

– жарить рыбу нужно в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;

– солить мелкую рыбу следует в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают также при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение семи часов.

Гельминтами вызывается и такое заболевание, как анизакидоз, которое  характеризуются развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары. Зараженность личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%. Погибают эти личинки в результате воздействия низких температур и термической обработки.

Еще одно заболевание – дифиллоботриоз, которое наряду с поражением желудочно-кишечного тракта сопровождается развитием анемии. В 2017 году было в России было зафиксировано 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случая на 100 тысяч населения). В ряде регионов этот показатель превышен во много раз: в Республике Саха (Якутии) – в 37 раз, в Республике Хакасии – в 25, в Ненецком автономном округе – в 27, в Ямало-Ненецком автономном округе – в 13, в Красноярском крае – в 11,5, в Республике Бурятии и Республике Карелии – в 4, в Республике Коми –  в 3,8, в Пермском крае – в 3, в Ханты-Мансийском автономном округе – в 3,2 раза.

Основными источниками заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы из пресноводных водоемов (щука, окунь, налим, ерш, судак), но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках (например, тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов. Эксперты предупреждают о возможном риске заражения и десятками видов других паразитов при употреблении в пищу необеззараженной рыбной продукции. Строгое соблюдение мер профилактики поможет избежать заражения.

 

Источник:

http://ветеринария.рф/news/rossiyskie-novosti/v-ryade-rossiyskikh-regionov-vysokiy-uroven-parazitarnykh-zabolevaniy/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter