Рекомендации по диагностике и лечению болезней пчел

Опубликовано: 27.07.2018

Для усиления борьбы с болезнями пчел ветеринарные службы районов в ближайшее время должны обеспечить:

- паспортизацию вновь организованных пасек с занесением в паспорта результатов лабораторных исследований пчел на болезни;

- провести осмотр пасек на варроатоз (степень заклещенности) и другие болезни, отбор и своевременную доставку образцов в лабораторию для исследования;

- лечение пчел проводить согласно инструкции и наставления на препарат, с составлением акта обработки;

Акарапидоз

При первом весеннем облете, при вылете пчел, отбирают 50 ползающих у улья, не способных летать пчел.

Лечение: фольбекс 1 полоска через 7 дней восьмикратно вечером после сбора пчел, при температуре наружного воздуха +14С0 .

Варроатоз

Направляют в лабораторию мусор и восковую крошку из ульев в период весенней ревизии пасек, на протяжении года пчелиный расплод (15*3 соты) в апреле, июле, августе; трутневый расплод- в мае, июне месяцах или живых пчел в количестве 200 штук для определения степени заклещенности.

Лечение: муравьиная кислота по 30-50 мл на 10-12 рамочный улей в капроновых крышках или полиэтиленовых пакетах. Температура наружного воздуха +14С0 .

Щавелевая кислота-2% раствор (на 1 л теплой воды 20 г кислоты. На 1 п/с рабочего раствора 50-100 мл, распылять аппаратом «Росинка» на 1 соторамку расходуется 10-12 мл раствора, что соответствует 5-7 качкам аппарата «Росинка», температура наружного воздуха +14С0 и выше, пчелосемьи в течение активного сезона обрабатывают 4-6 раз.

Фольбекс- 1 полоска на 10 улочек пчел в 12 рамочном улье, обрабатывают 2-3 раза с недельным интервалом. Зажигают полоску, пламя гасят и тлеющую полоску помещают или в леток, или подвешивают в улей. Леток закрывают на 20-30 мин., после чего летки открывают.

Тимол доза 2,5 г на семью силой 10 улочек вносят в гнездо методом распыления по верхним брускам рамок: два раза с интервалом 7 суток. Применяют также препарат в матерчатых мешочках. Мешочек с 10-15 г препарата помещают на 12 дней сверху гнезда у задней стенки улья. Препарат в мешочках через 5 дней разминают и пополняют по мере испарения до 10 г.

Фенотиазин в таблетках- пчелосемьи обрабатывают 2-3 раза с недельным интервалом, на 1 семью силой 10 улочек расходуют 1 таблетку. Температура наружного воздуха не ниже +14 С0 .

Варроатин- в аэрозольных упаковках емкостью 380 мл содержимое одного баллона применяют однократно на 10 пчелосемей в двенадцатирамочных ульях. Весной 2-х кратно через сутки, а осенью-4 раза с тем же интервалом, предварительно уничтожив имеющиеся участки расплода.

Тепловой способ- обработка в термокамерах

Нозематоз.

Для диагностики в лабораторию направляют средний слой подмора пчел до 15 апреля.

Лечение: фумагилин- на 1 л сахарного сиропа 50-100 мл фурагилина. Этот порошок растворяют в остуженном сахарном сиропе до 30 С0. Больным семьям дают лечебный сироп весной 2-4 раза с 1-2 недельным перерывом из расчета по 200 мл на каждую семью пчел. Одна упаковка на 5 пчелосемей.

   Европейский и американский гнилец.

Направляют на исследование в лабораторию сот с пестрым расплодом (15*10 см) весной-летом.

Лечение: лечебный корм – 2 части сахара, 1 часть воды, сахар добавляют в горячую воду и доводят до кипения при помешивании. После охлаждения сиропа до 30 С0 в него на1 л добавляют одно из следующих лекарств: биомицин-500 тыс. ед., неомицин, эритромицин, тетрациклин по 400 тыс. ед., сульфатрол-2 г. Готовый лечебный сироп дают больным семьям в конце дня по 100-450 мл на улочку пчел, наливают в кормушки или гнездовые соты.

Проводят тщательную дезинфекцию ульев согласно инструкции.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter