Беломышечная болезнь овец

Опубликовано: 15.12.2018

При недостаточном содержании в кормах селена, кобальта, йода, марганца, меди, кальция, фосфора, белков и витамина Е развивается тяжелое заболевание – беломышечная болезнь, которая характеризуется глубокими нарушениями обменных процессов, функциональными и морфологическими изменениями в организме.

Болезнь регистрируется в нашей зоне среди молодняка с/х животных до 3-4 месячного возраста в любое время года, но чаще в зимний и весенний периоды. Обычно заболевают ягнята, полученные от овцематок, которым в период суягности скармливали неполноценные корма, такие как осоковая трава, долго лежавшая под дождем, или заготовленное с заболоченных и припойменных затопляемых угодий сено, содержащее много кислых малопитательных трав.

Экономический ущерб, наносимый беломышечной болезнью, складывается из снижения воспроизводительной способности овцематок, рождаемости нежизнеспособных и мёртвых ягнят, смертность которых достигает 35-60%.

Беломышечная болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах. Иногда болезнь развивается медленно, без выраженных признаков при нормальной температуре тела. Острое течение отмечается у ягнят 2-3 недельного возраста, сопровождается слабостью, малоподвижностью, быстрой утомляемостью, уменьшением аппетита. Повышение температуры тела бывает лишь при наслоении инфекции. При поражении межреберных мышц и диафрагмы дыхание становится поверхностным, учащенным. Пульс аритмичный, учащенный до 150-200 ударов в минуту. Мышцы твердые. Появляется хромота, связанность походки, животное опирается на зацепы, путовые и запястные суставы. При тяжелом течении болезни верхние границы лопаток проходят выше линии спины, отмечаются отеки, утолщение суставов, нарушение функций сгибателей и разгибателей конечностей, парезы и параличи, чаще задних конечностей, животное в таких случаях принимает позу сидячей собаки. Иногда болезнь проявляется тоническими судорогами. Животное погибает в течение нескольких суток.

 Подострое течение болезни наблюдается у молодняка в 2-8 недельном возрасте, хроническое – в 2-4 месячном. При таком течении болезни происходят глубокие нарушения сердечной деятельности. Наступает истощение и резкое отставание в росте. Часто бывают парезы и параличи конечностей.

При вскрытии трупов отмечают, что ягнята ниже средней упитанности; слизистые оболочки синюшны; подкожная клетчатка отечна, иногда в области шеи, подгрудка, паха и нижней части брюшной стенки имеются студенистые инфильтраты; подчелюстные и паховые лимфатические узлы серо-белого цвета; сердце увеличено в объеме, сероватого цвета, дряблой консистенции; на эпикарде и эндокарде беловатые и желтоватые разной формы и величины очаги, глубоко проникающие в толщину миокарда, или беловатые полосы (тигроидность) на эпикарде.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и гистологических исследований. Учитывается сезон болезни (зима, весна) и её энзоотическое течение при установлении диагноза исключают: отравление; хромоту, обусловленную остеомаляцией, рахитом, панарицием, переломами, заболеваниями суставов; авитаминозы и нарушения функций центральной нервной системы, которые не сопровождаются некробиотическими изменениями в сердечной и скелетных мышцах.

В целях предупреждения возникновения заболевания улучшают условия содержания и кормления животных. В рацион суягных овцематок включают корма, сбалансированные по белку, витаминам и минеральным веществам. Не следует их выпасать на заболоченных пастбищах и скармливать им малоценное в питательном отношении сено, заготовленное с заболоченных угодий. В рацион суягных маток и ягнят включают: костную муку или другие премиксы, изготовленные промышленным способом, в состав которых входят микроэлементы и селенит натрия. Благотворное влияние оказывает скармливание больному молодняку пророщенного зерна, богатого витамином Е, а также назначение сердечных, тонизирующих и других средств. Восполнение недостающего белка в организме ягнят может быть достигнуто выпаиванием молока или подкожным введением предварительно подогретых белковых гидролизатов в течение 3-4 дней. Наиболее эффективно профилактическое введение селенита натрия или Е-селена.

В случае появления болезни среди обработанного молодняка больным животным селенит натрия вводят повторно в тех же дозах. Следует помнить, что селен – яд, и незначительное увеличение его дозы может привести к гибели животных. В случае отравления животных назначают арсаниловую кислоту. Препарат дают с кормом или водой один раз в день в течение 3-5 суток подряд. С той же целью рекомендуется однократное внутривенное введение 20% раствора гипосульфита (тиосульфата) натрия в дозе 0,5 мг/кг массы животного.

С лечебно-профилактической целью овцематкам можно назначить витамин Е (альфа-токоферол); беременным животным – за месяц до родов по 10-20 мг с кормом, молодняку – в течение 2-4 недель после рождения. Последнее время для профилактики беломышечной болезни, болезней обмена веществ, обеспечения нормального роста и развития животных, увеличения суточных приростов и повышения плодовитости маток успешно применяют комплексный препарат Польфамикс О (ПНР). Его скармливают с сеном, зелеными, силосными и зерновыми кормами в дозах согласно наставлению. С лечебной целью подкожно или внутримышечно можно вводить урселевит. Повторную инъекцию проводят через 7 дней. Максимальный уровень селенита натрия в тканях отмечается через 4-6 часов.

Мясо убитых животных, подвергавшихся лечебным или профилактическим обработкам селенитом натрия. Оно может быть полезно для пищевых целей только в том случае, если прошло не менее 45 дней после последнего применения препарата.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter