Разведение кроликов

Опубликовано: 14.05.2019

Во второй половине 20 века во всем прогрессивном мире началось интенсивное развитие кролиководства, как индустрии и переходу от любительских крольчатников с несколькими клетками, к мощным хорошо оснащенным кроликофермам. Предприниматели начали рассматривать кролиководство как выгодный бизнес, а инвесторы как выгодное вложение средств.

В последнее время в России все чаще стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных отраслей животноводства(звероводства). Для многих потенциальных инвесторов встает вопрос: Стоит ли вкладывать свои деньги в кролиководство или поискать более выгодное для вложения своих средств направление.

Домашний кролик произошел от своего «дикого» собрата, родиной которого принято считать территорию Испании и Южную Францию.

В наши дни, благодаря работе селекционеров, разнообразным способам кормления и содержания, создано более 60 пород кроликов.

Продолжительность жизни кроликов в среднем составляет 6-8 лет, срок производственного использования – 3-4 года.

При традиционных условиях кормления крольчиха рожает 6-15 крольчат за раз, но иногда их количество может доходить и до 19. В год от самки можно получить 5-10 окролов. Половой зрелости кролики достигают к 3-3,5 месяцам, в случку крольчихи могут быть пущены в возрасте 4-5 месяцев. Беременность у кроликов длится 28-32 дня. Случка может происходить в любое время года, т.к. периодичность охоты – каждые пять-шесть дней в теплое время и 8-9 – в холодное время года. Крольчата рождаются голыми и слепыми, прозревают на 10-14 день. До 20 дней кролики питаются молоком матери, в 30 дневном возрасте можно производить отъем. Кроликов основного стада содержат по одному животному в клетке, молодняк, предназначенный для убоя по 6-7 голов, самок до 4 мес. возраста по 3-4 головы, старшего возраста по 2 головы.

В технике содержания предусматривается ежедневная уборка в клетках навоза, подстилки, остатков кормов. Большое внимание при содержании кроликов уделяется микроклимату в помещениях, контролируются параметры углекислого газа, аммиака, сероводорода, температурно-влажностного режима, скорости движения воздуха, световому режиму (до 18 часов).

Кролик – растительноядное животное, качество рациона в значительной степени определяется содержанием в ней белка, жира и углеводов. Основные виды кормов: комбикорма, отруби, жмыхи, сено, зеленый корм, корнеклубнеплоды, веточный корм и т.д.

При приобретении кроликов их размещают в карантине на срок до 30 дней, проводят их ежедневное клиническое обследование, исключают кокцидиоз, пораженность ушными клещами. В случае обнаружения заболеваний проводится лечение.

Павших и убитых с болезнью кроликов вскрывают. Трупы сжигают в специальных печах.

Бактериальные заболевания кроликов: пастереллез, стафилококкозы, листериоз, сальмонеллез, колибактериоз. Инвазионные заболевания: кокцидиоз, ушная чесотка, зудневая чесотка, пассалуроз, цистицеркоз, трихофития. Вирусные заболевания: миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь, инфекционный стоматит.

К внутренним незаразным заболеваниям кроликов можно отнести: энтериты, гастроэнтериты, пододерматиты, риниты, бронхиты, пневмонии, коньюктивиты, рахиты. Могут встречаться солнечные и тепловые удары, обморожения.

Если заболевания бактериальной и инвазионной этиологии при постановке диагноза поддаются лечению, то вирусные заболевания, такие как ВГБК и миксоматоз, не лечатся. Вакцины необходимо применять согласно установленным инструкциям.

Существуют две наиболее распространённые схемы вакцинации кроликов от миксоматоза и вгбк.

Первая схема — общая вакцинация. Самую первую прививку крольчонку делают в возрасте полутора месяцев (45 дней), следующая прививка происходит не меньше чем через три месяца. Дальнейшая ревакцинация проводится каждые шесть месяцев всю жизнь кролика.

Вторая схема — это введение кроликам вакцины от миксоматоза и вгбк. Начать прививать против геморрагической болезни можно крольчонка в возрасте полутора месяцев (45 дней). Следующая прививка от миксоматоза выполняется через две недели. Третья вакцина против миксоматоза делается ещё через три месяца. И, наконец, четвёртая прививка, против вгбк, выполняется спустя две недели. Ревакцинации производится через каждые пять-шесть месяцев, с промежутком в две недели между каждой, до конца жизни. Стоит помнить, что миксоматоз — заболевание, переносящееся кровососущими насекомыми. А поскольку зимой их нет, то вакцинацию можно делать и раз в год взрослым кроликам.

С целью предупреждения заболеваний кроликов рекомендуется проводить следующие оздоровительные мероприятия:

- Содержать кроликов в чистоте, ежедневно тщательно очищать клетки, не допускать сырости, использовать в клетках и гнездах мягкую чистую подстилку;

- Своевременно производить ремонт клеток для исключения сквозняков и сырости;

- Обеспечивать правильное кормление животных обеспечивая их необходимым количеством питательных веществ;

- В целях борьбы с кокцидиозом рекомендуется давать самкам с 25 дня беременности и отсаженным крольчатам слабые растворы йода.

В целях предупреждения распространения заразных заболеваний и выявлении клинических признаков или при подозрении на них - немедленно изолировать больных животных, провести очистку и дезинфекцию их клеток, продезинфицировать места выгула и другие помещения, где они находились, после чего вызвать ветеринарного специалиста и далее следовать его указаниям. Трупы павших животных следует отправлять в вет лабораторию для исследования с целью постановки диагноза.

При хорошем содержании, кормлении, своевременных профилактических вакцинациях против инфекционных заболеваний от кроликов можно получать качественную продукцию на протяжении всего года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter