Рекомендации по приготовлению кормов

Опубликовано: 10.07.2019

Заготовке кормов придается большое значение с целью сохранения в них питательных веществ. Это большой резерв укрепления кормовой базы хозяйств. Создание прочной кормовой базы – залог хорошей зимовки скота. Получение высокой продуктивности.

В данных рекомендациях будут отражены основные моменты в технологии заготовки кормов (сена, силоса и сенажа).

        Заготовка сена.

        Многолетние бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации. А злаковые – в фазе колошения.

        Сеянные травы и высокоурожайные естественные кормовые угодья рекомендуется скашивать на высоте 6-7 см от поверхности поля. А низкие на высоте около 5 см.

        При заготовке прессованного сена сушку травы проводят до влажности 30-35%. В хорошую погоду сено прессуют при влажности 22-24% с плотностью прессования 120-200 кг/м3 и досушивают в поле. Температура сена внутри тюка должна быть не более 38оС. Оптимальная влажность готового сена 17-18%. Тюки и рулоны сена рекомендуется хранить в хорошо вентилируемых сенохранилищах, систематически наблюдают за температурой и влажностью сена. При обнаружении в нем очагов самосогревания проводят вентилирование.

      Срок закладки силосуемой массы. При силосовании зеленых кормов важным технологическим приемом является быстрая загрузка массы в хранилище, трамбовка и тщательное его укрытие. Закладка силоса должна продолжаться не более 3-4 дней, а укрытие массы при хорошей трамбовке должно быть в первые сутки после окончания загрузки. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500т) не должен превышать 2 дней. Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос от своей питательности и биологической ценности почти не отличается от зеленой травы.

        Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса. Для нормального хода молочнокислого брожения требуется:

  1. Влажность силосуемой массы 65-75%. При повышенной влажности создается опасность неправильного брожения с накоплением уксусной кислоты, аммиака, масляной кислоты;
  2. Определённая концентрация сахара – в среднем содержание сахара в силосуемой массе при натуральной влажности должно быть не ниже 1,5%;
  3. Для развития молочнокислых бактерий требуются анаэробные условия, без доступа кислорода. Процесс силосования практически заканчивается, когда кислотность (рН) достигает 4-4,2.

Для силосования также применяются специальные закваски из молочнокислых культур и химические добавки. При недостатке в силосуемой массе сахара добавляют кормовую патоку (мелассу), разведенную в воде в соотношении 1:3 в количестве до 2%.

При силосовании массы с влажностью более 80% вносить химические добавки нецелесообразно, т.к. они удаляются вместе с соком.

Уплотнение (трамбовка) и герметичность укрытия силосуемой массы. Сильное уплотнение силосуемой массы следует считать обязательным при условии, если сырье имеет оптимальную (70-75%) или несколько пониженную (65-75%) влажность.

Важным технологическим приемом получения силоса высокого качества является тщательная изоляция силоса. Полное прекращение притока воздуха в силосуемую массу предупреждает снижение качества корма. Если силосуемая масса хорошо утрамбована тяжелым трактором, укрывать его надо немедленно. Задержка укрытия силоса на три дня увеличивает потери до 10% за счет угара и порчи верхнего слоя.

Сенаж – представляет из себя корм, получаемый путем провяливания в поле зеленых трав до 45-55% влажности и консервирования в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. характеризуется низкой кислотностью и большим содержанием сухого вещества, чем в силосе. Сенаж – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45-55% и сохраненный в анаэробных условиях, измельченный размером не более 5см.

Лучшим сырьем для приготовления сенажа является зеленая трав бобовых – клевер, люцерна и др., а также бобово-злаковые смеси – викоовсяная, горохоовсяная и разнотравье. Сроки скашивания трав на сенаж зависят от стадии развития трав. Для бобовых культур это период начала бутонизации, а для злаковых – в начале колошения.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание и провяливание трав, измельчение трав до 2-3см, закладка провяленной травы в хранилища (ямы), герметизация корма в хранилищах. Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержания кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности – 50-55%, т.к. увеличение влажности выше 55% - консервирование. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8-10,2 МДж ОЭ, или 0,8-0,84 КЕв 1кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20% (при заготовке корма из бобовых трав). В корме сохраняется больше 20% сахара, при этом биологические потери не превышают 10%. Классы качества сенажа определяют не ранее 30 суток после герметичного укрытия массы, заложенной в хранилище, и, не позднее чем за 15 суток до начала скармливания готового корма животным.

Сроки закладки сенажа в одну яму не должны превышать 3 дней с обязательной трамбовкой большегрузным гусеничным трактором. По окончании закладки слой массы должен быть выше уровня ямы на 0,5м, т.к. провяленная масса при хранении самоуплотняется и дает осадку.

Заключительным и очень важным звеном при закладке силоса и сенажа по технологии укрытие силосной и сенажной массы является укрытие водо- и воздухонепроницаемой пленкой и сверху слой малоценной зеленой массы толщиной 35-40см с целью полного прекращения доступа воздуха для получения молочнокислого брожения. Но и в этом экономят – в итоге получается гнилостное брожение вместо нужного молочнокислого. Это приводит к огромным потерям как в материальном, так и в моральном плане.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter