Проблема бешенства носит острый характер

Опубликовано: 14.06.2016

«Мы в ответе за тех, кого приручили» - А. Сент-Экзюпери

В этой известной во всем мире фразе заключается вся суть человеческого гуманизма.
Основной гранью ответственности перед нашими питомцами является сохранение их здоровья. Хочется напомнить о том, что приняв решение завести собаку или кошку, мы обязаны исключить вероятность наличия какого-либо заболевания, а также обеспечивать меры по профилактике возникновения особо опасных из них, в том числе для людей. Поэтому каждый грамотный и ответственный владелец знаком с требованиями ветеринарной службы по обязательному контролю ряда инфекций.
Одной из таких инфекций является бешенство.

Проблема бешенства носит острый характер.

По данным ВОЗ, бешенство входит в пятерку самых опасных инфекционных заболеваний. Им охвачено более 100 стран, 10 млн. людей ежегодно получают укусы, более 4 млн. оказывается антирабическая помощь, погибают около 55 тысяч человек. Чаще всего от бешенства погибают жители Индии, Пакистана и Бангладеша. В России происходит около 470-480 тыс. укусов в год. Расходы по бешенству стоят на пятом месте среди всех инфекционных заболеваний.
Сейчас известно более 10 серотипов бешенства и около 10000 штаммов, которые различаются по всем признакам. И, несмотря на то, что в современном мире контакт между человеком и животным значительно ниже, чем в прошлые века, болезни, передаваемые от животных к человеку, не отступают. Чтобы бороться с распространением патологии, надо уметь ее диагностировать.
Значимое количество животных дикой фауны играет заметную, а иногда и первостепенную роль в наличии и распространении ряда заразных болезней. В структуре бешенства животных дикие плотоядные занимают нишу более 70 %, из которых в свою очередь на лису приходится более 60. Существует прямая корреляция между ростом бешенства у диких и сельскохозяйственных животных.
И, главное! Поскольку бешенство является летальным заболеванием, никакие ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ у людей к лечебно-профилактической иммунизации после заражения, заключающего в себе значительный риск, В РАСЧЕТ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Промедления в проведении правильной профилактики или незавершение её могут иметь фатальные последствия, в особенности в случае укусов в области активной иннервации, такие как голова, шея или руки, или в случае множественных укусов.
Что делать, если укусила собака (поцарапала кошка)?
В случае укуса или ослюнения человека животным незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения с целью принятия мер по профилактике бешенства.
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, проходят карантинирование под наблюдением специалистов государственной ветеринарной службы в течение 10 дней.
Результаты наблюдения за карантинированными животными в письменном виде сообщаются медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Вне зависимости от состояния животного в течение срока наблюдения, решение о проведении или о продолжении антирабического лечения принимает медицинский работник.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter