Нозематоз

Опубликовано: 07.04.2017

Нозематоз – это специфически пчелиное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Nosema Apis, обитающим практически во всех климатических широтах. Паразит поражает средний кишечник медоносных пчел, вследствие чего, они становятся малопродуктивными, вялыми, и, в конце концов, погибают. Нозематоз пчел может принести хозяйству вред огромных масштабов, он способен уничтожить целую пасеку, оставляя после себя лишь наполненные пчелиными трупами ульи.

Заражение ноземой может произойти при соприкосновении пчел с кормушками и поилками, рамками и сотами загрязненными пергой и медом, а также фекалиями зараженных пчел. Человек и животные заразиться нозематозом не могут, хотя и способны распространять заболевание, став переносчиками возбудителя.

Даже если нозематоз возникает в одном улье, спустя короткое время он может распространиться на всю пасеку.

Цикл развития паразита – 3 суток.

Если леток улья запачкан жидкими испражнениями пчел — это признак нозематоза. Нозема любит влажный теплый климат, 20-30 градусов, колебания температуры могут замедлить развитие, тем не менее, уничтожить её можно лишь воздействием высокой температуры или парами уксуса. В противном случае, споры могут жить в теле пчелы, её фекалиях и зараженных предметах годами, ожидая благоприятных условий для развития, таких как: высокая влажность и тепло в улье; плохая подкормка; плохие условия зимовки пчел; несоблюдение чистоты в домиках и грязь на рамках; перенесение неосторожным пасечником возбудителя с зараженной пасеки на здоровую.

Государственная ветеринарная служба напоминает, что для эффективной профилактики нозематоза необходимо:

- содержать на пасеке только здоровые и сильные семьи, поскольку они сами не являются источниками заразы и дольше всех сопротивляются инфекциям;

- не использовать без предварительной дезинфекции ульи, рамки и другой пчеловодческий инвентарь и оборудование; - соблюдать карантинное расстояние между соседними пасеками;

- при приобретении новых пчел размещать их исключительно в чистые обработанные ульи и оставлять их сначала в стороне от всех остальных;

- выполнять общие правила содержания, проводить своевременно санитарные мероприятия: чистить при смене ульи и рамки, дезинфицировать их и поддерживать общий здоровый климат на пасеке, создавать оптимальные условия для зимовки пчел, утеплять ульи, обеспечивать их вентилируемость.

Важное значение для предупреждения развития заболевания имеет интенсивное наращивание количества молодых пчёл ранней весной, так как они более устойчивы к нозематозу. Поэтому чем больше в пчелиной семье «молодых» пчел, тем меньшим будет уровень ее поражения.

Лечение:

Из растительных препаратов можно применять полынь. Это растение в лечении нозематоза по эффективности сравнивается с аптечными лекарствами. Применяется в виде отвара, а также в виде спиртовой настойки.

Настойка готовится следующим образом: берут 75 г аптечной травы полыни и настаивают в 0,5 л спирта или водки приблизительно неделю. Затем процеживают. Половину столовой ложки добавляют к 1 л подкормки.

При проведении лечения весной, пчелам дают подкормку 3 раза через 5 дней. На один раз 0,5 л.

Для профилактики нозематоза 4-5 литров сиропа на семью в зиму следует делать на отваре полыни. Для этого 300 г верхних частей полыни с цветами залить 4 ведрами воды и кипятить 30 минут. Затем в течение 12 часов отвар настаивается.

Кислоты. Весной добавляют уксусную кислоту в стимулирующую подкормку. Концентрация - 3 мл уксусной эссенции или 15 мл 9% уксуса на 10 л сиропа. Одно - или двукратно дают по 0,5 л на семью.

Единственным веществом, которое уничтожает нозематоз у пчел, является фумагилиновая кислота. Можно использовать препараты, содержащие ее в своем составе.

Помните – легче предотвратить заболевание и избежать экономических потерь, чем заниматься лечением пораженных болезнью пчелосемей.

070417 1 n

 

070417 2 n

 

070417 3 n

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter