Анаплазмоз жвачных животных

Опубликовано: 25.06.2021

Анаплазмоз жвачных животных – трансмиссивная кровепаразитарная болезнь крупного и мелкого рогатого скота, вызываемая кровепаразитами из рода анаплазм, протекающая с симптомами общего угнетения, анемии, атонии желудочно- кишечного тракта, лихорадкой непостоянного типа и истощением.

Из домашних животных анаплазмозом болеет крупный рогатый скот, овцы, козы. Из диких животных, анаплазмозом болеют некоторые виды антилоп, олени, лоси, сайгаки, козероги, архары, лани, гну, полевые мыши и другие грызуны. Описаны случаи анаплазмоза у лошадей, ослов, мулов, верблюдов, свиней, собак, кошек. Возбудитель анаплазмоза крупного рогатого скота – Anaplasma marginale, у мелкого рогатого скота – Anaplasma ovis.

Биологическими переносчиками анаплазм у животных являются 11 видов иксодовых клещей и один вид аргасовых (Alveonasus lahorensis). Вовремя кровососания больных анаплазмозом животных анаплазмы попадают в кишечник клещей, где размножаются. Передача возбудителей клещами происходит трансовариально и трансфазно. Механическими переносчиками анаплазм являются кровососущие насекомые.

Клиническая картина. Инкубационный период при естественном заражении от 3до 6 недель, реже до 3 месяцев. Болезнь может протекать остро и хронически. Острое течение болезни у животного начинается с повышения температуры тела до 41°С и больше. Лихорадка имеет непостоянный тип. У животного ухудшается общее состояние, понижается аппетит. Появляется основной признак анаплазмоза – резко выраженная анемия. В результате нарушения минерального обмена, больные животные лижут или грызут стены, землю. Видимые слизистые оболочки бледные, могут быть желтушными. Поверхностные лимфатические узлы при пальпации увеличенные. Деятельность сердечно–сосудистой и дыхательной систем, в связи с резвившейся у животного анемией, нарушается. В области шеи, подгрудка и живота могут появиться отеки. У больного животного развивается атония преджелудков, у коров снижаются удои. Больные животные резко худеют и слабеют, больше лежат. Во второй половине беременности у животных наступает аборт. Острое течение болезни длится 15-30 суток. Хроническое течение анаплазмоза у животного сопровождается перемежающей лихорадкой. Такие животные плохо принимают корм, при перегонах быстро устают, не набирают массу тела даже при хорошем кормлении. При клиническом осмотре отмечается атония и гипотония преджелудков. В результате чего видимые слизистые оболочки бледные.

Лечение. Больных животных переводят на стойловое содержание, назначают диетические корма. Проводят симптоматическое лечение в зависимости от показаний. В качестве специфических средств ветеринарные специалисты применяют антибиотики тетрациклинового ряда. При проведении лечения ветеринарные специалисты используют симптоматические лекарственные препараты – горечи, руминаторные, сердечные, кровестимуляторы, витамины и микроэлементы.

Профилактика и меры борьбы. Всех поступающих в хозяйство животных необходимо карантинировать в течении 30 суток и подвергать клиническому исследованию. Животные в хозяйство должны поступать по ветеринарному свидетельству, из местности благополучной по анаплазмозу. Владельцы животных должны не менее 3-4 раз в год проводить дезакаризацию помещений, дворов, и стоянок животных.

ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция» в целях недопущения вспышек анаплазмоза на территории Красногорского района, согласно графика регионального мониторинга на 2021 год, доставила в ГБУ Брянской области «Клинцовская ЗВЛ» 10 проб сыворотки крови от КРС для исследования на анаплазмоз, все пробы дали отрицательный результат. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter