Эхинококкоз

Опубликовано: 16.08.2023

Эхинококкоз - тяжелейшее паразитарное заболевание, протекающее со сложной клинической картиной, склонное к хроническому течению, нередко заканчивающееся тяжелыми осложнениями или летальным исходом. По современным данным эхинококкоз неравномерно распространен на земном шаре. Наиболее многочисленные случаи заболевания наблюдаются в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность. Эхинококк может поражать любой орган, но в большинстве случаев доминирующее положение занимают поражения таких органов как печень, легкие и головной мозг.

Эхинококки относятся к ленточным червям, паразитирующим в кишечнике преимущественно собак, волков, лисиц. Общие размеры червей не превышают нескольких миллиметров, если присмотреться внимательней, то их можно заметить невооруженным глазом. Возбудитель эхинококкоза – личиночная стадия цестоды Echinoccus granulosus – E.Unilocularis. Морфологически развитые эхинококковые пузыри подразделяются на E. Veterinorum – простой однокамерный пузырь с жидкостью и выводковыми капсулами, содержащими сколексы (протосколексы). E. Hominis – однокамерный пузырь, с развившимися вторичными и третичными (дочерние и внучатые) и т.д. пузырями, с капсулами и сколексами. E. Acephalocystis – в пузыре находится жидкость, но капсулы и сколексы отсутствуют, могут развиваться дочерние и внучатые пузыри без сколексов. У свиней и овец из онкосфер E. Granulosus могут развиваться многокамерные (псевдоальвеолярные) пузыри без сколексов. В одном эхинококковом пузыре может развиваться до 50 тысяч и более сколексов. В дефинитивном хозяине из каждого сколекса может развиться половозрелый эхинококк.

Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов.

Одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.

Другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.

Третий путь распространения и пожалую один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например, ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием. Попав в организм человека личинки, первоначально всасываются из кишечника и попадают в печень. Большая часть паразитов, не может пройти печеночный барьер и остается.

Ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция» при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов сельскохозяйственных животных периодически выявляются случаи эхинококкоза, эхинококковые кисты обнаружены в печени свиней, пораженные органы утилизируются.

Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. Необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальной цифры:  

-        проводить плановую ежеквартальную дегельминтизацию собак;

-        не допускать скармливание собакам сырых, либо пораженных органов животных;

-        не допускать свободного выгула собак;

-        соблюдать правила личной гигиены при общении с собакой;

-        мыть ягоды, фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде;

-        использовать в пищу продукты убоя от сельскохозяйственных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter