Исследование продукции растениеводства на наличие нитратов и их влияние на здоровья человека

Опубликовано: 08.06.2021

Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека, но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, так как они являются источниками азота, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

В лаборатории ветсанэкпертизы г. Почепа продукция растениеводства, продаваемая на МУП «Почепская ярмарка» исследуется на содержание нитратов. За период с января по июнь 2021 года было исследовано на содержание нитратов 102 партии растительной продукции и выявлено 8 проб с превышенным уровнем содержания нитратов (кабачки 3 пробы - 35 кг, капуста 2 пробы - 10 кг, огурцы 1 пробы - 25 кг, лук зелёный 2 пробы - 9 кг) урожая 2021 года. Выявленная растительная продукция с повышенным содержанием нитратов не выпущена в реализацию и подвергнута утилизации.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter