Нозематоз пчёл

Опубликовано: 30.04.2021

Нозематоз - заболевание пищеварительной системы пчел, вызываемое представителем простейших - ноземой. Проникая внутрь, одноклеточный паразит при благоприятных условиях начинает бурно размножаться и отравлять кишечник насекомых. Результатом становится сильнейший понос. И если летом заболевание протекает бессимптомно, то зимой или в начале весны может вызвать гибель всей пчелиной семьи.

Для человека нозематоз - равно как и другие заболевания пчел - опасности не представляет. Речь идет о специфическом паразите, который поражает лишь некоторые виды насекомых.

Антибиотики - эффективный способ борьбы с нозематозом, но в их применении нужно знать меру и полагаться на здравый смысл. Эти препараты уничтожают не только вредоносную микрофлору, но и весь комплекс полезных микроорганизмов, существовать без которых насекомое практически не может. Нозематоз - заразная болезнь. Можно понять логику человека, который, заметив признаки поноса в улье, стремится защитить пчел от болезни. Любую проблему легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями.

Для профилактики нозематоза нужно давать пчелам качественный корм. Кроме того, в улье должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Важную функцию в этом выполняет потолок-холстик, помогающий сохранять микроклимат и здоровье гнезда. «Раньше его делали исключительно из мешковины, пропускающей воздух. Сегодня же, - для дешевизны используют полиэтилен». Разумеется, никакой вентиляции в этом случае нет. Более того, искусственный материал способствует образованию еще большей влажности и сопутствующих ей проблем».

Если вы все же используете полиэтилен, необходимо держать верхние летки открытыми, чтобы пчелам был доступен свежий воздух.

Еще один способ защитить пчел от болезни - использовать подкормки. В распоряжении современных пчеловодов большое количество минеральных и витаминных препаратов, которые повышают иммунитет насекомых. Отлично работает хвойный экстракт - его добавляют в сахарный сироп и дают пчелам. Пчелам необходимо давать углеводный корм, известный как «лепешки канди». Помимо традиционных ингредиентов (меда и сахара) в него можно добавлять сухое молоко - источник протеина.

Следуя этим рекомендациям, можно свести к минимуму риски развития опасного заболевания.

Но, если вы все же заметили опасные симптомы, помните: диагноз «нозематоз» должен ставить ветеринарный специалист. Это делается не только на основании клинических признаков болезни, но и с учетом данных микробиологических исследований в ветеринарной лаборатории.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter