Моноцитарный эрлихиоз у собак

Опубликовано: 31.07.2020

В июне 2020 года в ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветеринарная лаборатория» обратилась владелица собаки с жалобами на плохое самочувствие у питомца. В первое время у питомца наблюдалась вялость, потеря аппетита. Через некоторое время у животного появилась лихорадка. На теле собаки были обнаружены клещи.

Для исследования были взяты мазки крови от больного животного, произведена покраска препарата методом Романовского. При микроскопировании препарата были обнаружены интрацитоплазматические морулы Е.canis в моноцитах крови. При остром течении МЭС это является достаточным признаком для инфекции.

Источником инфекции являются собаки с явной или скрытой формой заболевания. Заражение трансмиссивное – через посредничество клещей. Основным переносчиком E.canis является собачий клещ Rhipicephalus sanguineus. Заражение вектора происходит во время его жизненного цикла – в фазе личинки или нимфы, когда он питается кровью инфицированной собаки. Имаго также может заразиться и передать возбудителя каждый раз, во время питания кровью. Экспериментально установлено, что клещи могут выжить без пищи от 155 до 568 дней и, что они действуют как естественные резервуары до 155 дней после их заражения. Это явление позволяет клещам сохранить эрлихии с осени до весны. Как известно, векторы МЭС наиболее активны в теплые месяцы года, и это определяет сезонность данного заболевания.

Профилактика. В настоящее время отсутствуют эффективные вакцины. Основной способ профилактики болезни — это защита собаки от контакта с клещами или больными животными. После каждой прогулки, необходимо тщательно осматривать питомца, а при обнаружении клеща, извлечь его и отвезти собаку в ветеринарную клинику. Избежать заражения можно используя защитные акарицидные ошейники, спреи и капли на холку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter