Санитарно-гигиеническое качество производимого молока

Опубликовано: 27.10.2020

Санитарно-гигиеническое качество производимого молока – комплексная проблема, определяемая рядом факторов, которые объединяются понятием «технология и культура производства». Однако можно выделить фактор, имеющий доминирующее влияние на качество - это санитарно-гигиеническое состояние доильного оборудования.

Доильное оборудование является главным источником контаминации (обсеменения молока микроорганизмами). Единственная возможность предотвращения контаминации молока при доении заключается в снижении интенсивности размножения микрофлоры за счет эффективной очистки и регулярного контроля за доильно-молочным оборудованием. Повышение санитарно-гигиенического качества, получаемого молока- задача, требующая постоянной работы и контроля.

Специалистами ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветеринарная лаборатория» завершены плановые квартальные смывы с молочного оборудования объектов Клинцовского, Гордеевского, Красногорского, Суражского районов, подлежащих ветеринарному надзору.

Пробы отбирались согласно МУ от 19.07.88 за № 432-3 «Рекомендации по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter