ВЕТЕРИНАРНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ

Опубликовано: 13.05.2020

Работа ветеринарной службы в годы войны достойна большого уважения. Значение ветслужбы во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных, многие из которых принимали прямое участие в войне, гибли и получали ранения также, как и люди. Животные, служившие человеку в мирное время, так же верно служили ему и на войне.

Люди как могли, заботились о своих четвероногих друзьях и помощниках, которые использовались ими при перевозке раненых, вооружения и боеприпасов, в разведке и при диверсиях, в качестве связных и личного транспорта. В тылу были созданы ветеринарные лазареты, где имелись хирургические, терапевтические и инфекционные отделения, в которых квалифицированные специалисты оказывали помощь раненым и заболевшим лошадям, собакам и другим пострадавшим на фронте животным. Несмотря на моторизацию и механизацию, конь имела огромное значение для армии, действующие части которой были насыщены значительным количеством конского состава. Если к началу войны численность лошадей в армии составляла 526,4 тыс., то уже к сентябрю 1941 года – 1 324 676, а в отдельные периоды войны она достигала 2 млн.

Необходимость использования лошадей и других войсковых животных (верблюды, волы, ослы, собаки и др.) диктовалась острой нехваткой средств моторизации, невозможностью использования в ряде случаев (осенняя и весенняя распутица, снежные заносы и т.п.) автомобильного и других видов транспорта, а также многообразием физико-географических условий на фронте, простиравшемся от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Несмотря на сложность обстановки, работа личного состава ветеринарной службы, система проведенных профилактических и противоэпизоотических мероприятий обеспечили ветеринарное благополучие конского состава, поступающего на укомплектование войск.

С первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы являлись: профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска. Кроме лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находились крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter