Плотность молока как показатель качества

Опубликовано: 31.05.2022

В ГБУ Брянской области "Новозыбковская зональная ветеринарная лаборатория" на регулярной основе проводятся исследования на показатели качества молока (плотность) и выявляют положительные случаи несоответствия норме по показателю плотности.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что плотность молока положительно сказывается на технологических и качественных характеристиках молока, что позволяет использовать его как один из основных показателей, характеризующих качество сырья для получения молочной продукции.

Плотность цельного молока не зависит от месяца дойки коров и коз. При длительном хранении плотность молока изменяется. Установлено, что после 10-недельного хранения козьего молока, его плотность уменьшилась с 1032 до 1030 кг/м3, а в результате 20-недельного хранения плотность молока увеличилась до 1033 кг/м3. Эта закономерность вызвана изменением содержания сухих веществ и газов в молоке в процессе хранения.

Газы, находящиеся в молоке, оказывают заметное влияние на плотность молока. С уменьшением давления на молоко и сокращением продолжительности его воздействия уменьшается содержание газов в молоке, поэтому увеличивается плотность молока. Стерилизация, пастеризация и гомогенизация не оказывают влияния на плотность молока. Однако, если давление менее 20 атм., плотность молока при гомогенизации заметно увеличивается. Экспериментальные данные свидетельствуют, что с увеличением содержания жира в молоке плотность молока уменьшается. Плотность молока – показатель его натуральности — это масса молока при 20 С , заключенная в единице объёма. Натуральное коровье молоко имеет плотность в пределах 1,027 — 1,033 г/см3 или 27 – 33 ОА (градус ареометра); средняя плотность молока – 1,030 г/см3 или 30 ОА. Так плотность составных частей молока различна (молочного жира – 0,924 г/см3, белков – 1,28 г/см3, лактозы – 1,55 г/см3, солей – 2,16 г/см3), то плотность молока зависит от химического состава. Показатель плотности молока используется не только для установления его натуральности, но и для пересчета количества молока из объемных единиц в весовые и обратно, для расчета по формулам количества сухих веществ и СОМО. Определять плотность молока следует не ранее чем через 2 часа после доения, а обезжиренного молока через 2 часа после сепарирования, так как плотность парного молока и теплого молока несколько ниже. Увеличение плотности происходит в результате уменьшения растворенных в молоке газов, остывания и отчасти затвердеванием молочного жира.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter