Антитела

Опубликовано: 26.08.2021

Антитела - молекулы, вырабатываемые иммунной системой, с помощью которых организм борется с любым «чужеродным вторжением». Это – возбудители различных инфекций, аллергены и многое другое. Данные молекулы называются «иммуноглобулины» (сокращенно Ig), разделяются на несколько классов и обозначаются латиницей (А, М, G, Е, D).

Антитела были открыты в 1890 году Э. Берингом и С. Китасато при изучении влияния дифтерийного токсина на кроликов. Именно тогда врачи обнаружили вещества, которые образовывались в крови животных и могли не только нейтрализовать токсин, но и уничтожить дифтерийную инфекцию вообще.

Как ведет себя иммунная система при попадании в организм возбудителя инфекции? Если очень упрощенно, то:

вначале с возбудителем контактируют клетки иммунной системы

после распознавания чужеродного вещества и выявления его особенностей они начинают вырабатывать антитела класса IgM к этому возбудителю. Распознав чужеродную субстанцию, то есть антиген, антитело прикрепляется к ней с помощью так называемого белкового хвостика. Он служит своеобразным сигнальным флажком для специализированных иммунных клеток, которые нейтрализуют «нарушителей».

далее образовываются антитела класса IgG.

Задачи у иммунной системы – элиминировать (изгнать/уничтожить) и «запомнить» возбудитель (с учетом возможных последующих встреч с ним). При повторном инфицировании IgG антитела вырабатываются быстро (вследствие иммунологической памяти), в большом количестве и нейтрализуют этот микроорганизм без всяких последствий для организма.

Так работает иммунная система при многих (но не при всех) инфекциях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter