НОЗЕМАТОЗ

Опубликовано: 25.07.2022

НОЗЕМАТОЗ (Nosematosis) – очень распространенная, инвазионная болезнь взрослых пчел, маток и трутней.

Причиной заболевания ноземотозом медоносных пчел является одноклеточный возбудитель Nosemaapis. Этот возбудитель обнаружен практически во всех регионах разведения пчел, но заболевание причиняет ущерб только при умеренном климате с холодной и неустойчивой весной. Пчелиные семьи, страдающие от этого заболевания, часто испытывают весеннюю убыль пчел, малый прирост, что, в конечном счете, отрицательно влияет на результаты медосбора. Это заболевание может так же стать причиной частой самосменой матки.

Основной источник инвазии – нозематозные семьи. В конце зимнего периода пораженные пчелы испражняются в улье, и все гнездо оказывается зараженным спорами ноземы. Споры с фекалиями попадают на соты, мед, пергу, рамки, стенки и дно улья. Инвентарь так же может стать распространителем болезни. Хотя нозема осенью находится на низком уровне, стресс и плохие погодные условия могут вызвать вспышку болезни. Если испражнение происходит внутри улья, то эти споры могут инфицировать других пчел через чистку улья или общее питание. Тем не менее, в большинстве случаев пчелы испражняются вне улья. Распространение болезни может произойти через водный ресурс, находящийся недалеко от пасеки.

Наиболее часто заражения ноземой случаются весной, после длительного зимнего заключения и неустойчивой весны с большим колебанием температур, особенно при малой популяции и истощенных запасах пыльцы.

Признаки болезни. Заболевание нозематозом имеет сезонный характер. При сильном заражении семьи перед ульем можно видеть ползающих пчел с растопыренными крыльями, с раздувшимися брюшками. Тем не менее, такие же симптомы можно наблюдать и при отравлении пчел пестицидами, при заболевании их параличом и при других аномалиях взрослых особей. Иногда инфицированные ноземой пчелы не проявляют никаких видимых симптомов.

Определить заражение ноземой можно путем исследования образца корма или пищеварительной системы ползающей пчелы. Потяните в противоположные стороны брюшко и грудную клетку и выпадет растянутый пищеварительный тракт. Нормальный пищеварительный тракт обладает цветом от желтовато-коричневого до коричневого с явно выраженными кольцами (как бы “гофрированная”). Если желудок имеет беловатый цвет, то это показатель сильного заражения ноземой. Обследование 10 – 20 пчел пробным образом даст примерное процентное содержание зараженных пчел в семье. Этим методом можно выявить только пчел в тяжелой форме заболевания, так как пчелы в легкой форме заболевания обладают пищеварительным трактом нормального цвета. Спор ноземы в природе много. Пчелы заболевают нозематозой только при переполненном кишечнике. Нозематоз проявится в случаях непригодного зимнего корма – пади, гречишного меда и др. темных медов, а также при позднеосеннем облете пчел.

Как и любую болезнь нозематоз легче предотвратить, чем лечить, пытаясь минимизировать потери.

Для предотвращения заболевания пчел нозематозом проводится ряд профилактических мероприятий.

Мед, оставляемый пчелам для зимовки должен быть цветочным, содержание в нем пади не должно превышать 5 %. В период подготовки к зиме пчел активно закармливают сахарным сиропом, чтобы они успели запастись кормом на зиму.

При зимовке пчел в помещении необходимо обеспечить поддержание постоянной температуры 4 градуса Цельсия и влажности в пределах 75-85%.

В Целях профилактики нозематоза проводят лечебную подкормку пчел в первых числах февраля лечебным канди. А затем в период 4-27 марта проводят дополнительную подкормку лечебным канди семей, у которых наблюдаются признаки нозематоза.

При обнаружении признаков нозематоза, образцы мертвых пчел сдают в лабораторию на анализ. После подтверждения диагноза семьям предоставляют ранний очистительный облет. После проведения облета, пчел перегоняют из грязных ульев в чистые. Грязные ульи и инвентарь задействованный в перегоне, рамки с сушью убирают в изолированное помещение и тщательно дезинфицируют.

Ульи можно промыть 2% раствором зольного щелока или 2% горячим раствором бельевой соды до полной их очистки от загрязнения. Можно обжечь ульи огнем и соскоблить испражнения, после чего помыть улей мыльным раствором и водой.

Инвентарь, задействованный в работе промывают, после чего кипятят не менее 10 минут в воде.

Рамки с сушью вначале очищают от испражнений стамеской, после чего промывают 4% раствором формалина.

Можно использовать для дезинфекции рамок концентрированную уксусную кислоту. Ее понадобится около 200 мл на улей. Для этого корпуса ульев заполняют сотами, а затем ставят из друг на друга, промазав все щели глиной, а в промежутки корпусов помещают тряпки или ветошь, смоченные уксусом. Дезинфекция происходит под действием паров уксуса. Таким образом рамки выдерживают в течении 3 суток при температуре 16-18 градусов Цельсия, а при более низкой температуре рамки необходимо выдерживать -5-7 суток Эффективным методом лечения нозематоза является кормление пчел лечебным сиропом с антибиотиком фумагиллин. Антибиотик смешивают с сахарным сиропом соблюдая пропорции, указанные в инструкции к препарату.

Сироп дают по 500 мл на одну семью в течении 10 дней, то есть на одну семью не полный курс лечения требуется 5 литров лечебного сиропа.

Помимо этого, лечение нозематоз можно проводить путем проведения подкормки пчел лечебным канди с фумагиллином. То есть из меда, сахара и воды на паровой бане замешивается тесто, в которое вмешивают фумагиллин из расчета 2 флакона фумагиллина на 10-15 килограмм теста. Из теста делают лепешки по 1 килограмму и раздают их по семьям, размещая на рамках под холстики.

Профилактика нозематоза.

Для устранения даже вероятности вспышек инфекции на пасеке необходимо уделять внимание санитарным нормам и некоторым правилам пчеловождения:

• Ежегодно осуществлять полную замену запланированного количества сотов;

• Проводить дезинфекцию рамок после вырезки суши;

• Особое внимание уделять профилактическим мерам перед зимовкой: в кормах не допускать большого количества пади, не менее половины корма заменять сахаром, для зимовки объединять слабые семьи;

• Делать весенние обработки независимо от наличия признаков заражения;

• При подозрении на инфекцию проводить не только лечение в зараженных семьях, но и профилактику в здоровых;

• При обнаружении заражения обязательно сменить матку, а в инфицированных семьях маток не выводить.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter