Отчет о проделанной работе за июль 2018 года

Опубликовано: 23.07.2018

В период с 13 по 19 июля 2018 года специалистами ГБУ Брянской области «Унечская зональная ветлаборатория» были проведены исследования 857 проб. По поступившим пробам проведено 1600 исследований. Выявлено 5 положительных случаев (4 случая – паразитарные заболевания мелкого рогатого скота, 1 проба молока коровьего – положительная по соматическим клеткам). В программе ФГИС "Веста" было сформирован 61 протокол (857 проб, 1600 исследований). Продолжается работа по проведению мониторинговых исследований.

Причиной паразитарных болезней мелкого рогатого скота являются различные виды гельминтов.

Диктиокаулез: возбудителем этого заболевания является нематода Dictyocaulus filaria. Она относится к семейству Dictyocaulidae и паразитирует в бронхах и трахее овец, коз, муфлонов, архаров, верблюдов и пятнистых оленей. В отдельные годы наблюдались массовые энзоотии диктиокаулеза со значительной смертностью овец; зараженные животные длительно переболевают, плохо откармливаются, снижают продуктивные качества (меньший настриг шерсти, плохого качества мясо и т. п.).

Мюллериоз: этого заболевания является нематода Mullerius capillaris, относящаяся к семейству Protostrongylidae и локализующаяся в альвеолах легких, бронхиолах и мельчайших бронхах. Болеют мюллериозом овцы и козы; могут инвазироваться дикие жвачные - муфлоны, безоаровые козы, серны и бизоны. Мюллерии - мелкие, чрезвычайно тонкие раздельнополые нематоды, почти неразличимые невооруженным глазом на фоне легких.

Стронгилятозы овец – комплекс гельминтозных заболеваний, вызываемых представителями подотряда Strongylata, род.Chabertia, паразитирующими в половозрелой стадии в пищеварительном канале жвачных. Личиночные стадии локализуются в различных тканях, в зависимости от вида возбудителя.

Нематодироз овец вызывается нематодами из рода Nematodirus (наиболее распространенные виды — N. filicollis и N. spathiger), паразитирующими в тонком отделе кишечника овец. Нематодироз с клинически выраженными признаками протекает в основном у ягнят в различных районах нашей страны. Смертность может быть значительной. У переболевших животных резко замедляются рост и развитие. Интенсивность инвазии может быть очень высокой (до 30 тыс. экз. у одного животного).

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter