Пироплазмоз собак

Опубликовано: 18.09.2023

В последние годы заболевание получило широкое распространение в России. Экстенсивность инвазии продолжает увеличиваться ежегодно. При своевременно предоставленной ветеринарной помощи прогноз благоприятен. В качестве профилактики используют репелленты для защиты животных от клещей. Переносчиками возбудителя являются иксодовые и аргасовые клещи, активность которых приходится на теплое время года с апреля по сентябрь.

Возбудитель Piroplasma canis из семейства Babesiidae, отряда Piroplasmideа.- заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами крови, присутствующими, в эритроцитах. Паразит относится к крупным бабезиям, мерозоиты в эритроцитах имеют пириформную форму, либо амебоидную форму. При разрыве эритроцита хозяина мерозоиты высвобождаются и внедряются в следующие клетки. В дальнейшем из этих форм образуются гаметы, которые формируют зиготу.

Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Инкубационный период при заражении животных 6-10 дней, при заражении кровью 20 дней. Различают острое и хроническое течение болезни.

Симптомы сопровождаются лихорадкой, анемией, гемолизом (разрушением) эритроцитов, моча при пироплазмозе у собак становится красная, развивается гемоглобинурия. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков.

Прижизненная диагностика пироплазмоза проводится комплексно, учитывая результаты осмотра, обнаружение клещей на теле животного, анализ мочи и микроскопическое исследование мазков периферической крови. Для посмертной диагностики пироплазмоза используют данные вскрытия собак, микроскопического исследования мазков крови, паренхимы селезенки и почек; иногда ставят биопробу на щенках собак. Можно диагностировать пироплазмоз (бабезиоз) при помощи серологических методов ELISA и NFR.

В ГБУ Брянской области «Унечская зональная ветеринарная лаборатория» проводится предварительная диагностика на выявление возбудителя пироплазмоза собак микроскопическим методом. Материалом для исследования служат мазки из периферических сосудов крови окрашенных по Романовскому – Гимзе.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter